KZ

"Адвокат под капельницей": Биртанов попросил перенести суд

Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда
Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда. Скриншот: NUR.KZ

На онлайн-заседании суда в Нур-Султане сегодня должны были рассмотреть ходатайство представителя агентства по финмониторингу – следствие просит продлить Елжану Биртанову домашний арест на время, пока он будет знакомиться с материалами заведенного на него уголовного дела, передает корреспондент NUR.KZ.

Бывший министр здравоохранения Биртанов попросил суд перенести заседание – поскольку один из его адвокатов находится под капельницей, а он и другие его адвокаты получили извещение о назначенном на сегодня судебном заседании лишь несколько часов назад, из-за чего не успели подготовиться к процессу.

Адвокаты Биртанова поддержали его ходатайство. В свою очередь, судья предложил заслушать сегодня версию прокурора, а самого Биртанова и его адвокатов – в ближайшую среду.

Биртанов отказался, заявив, что из-за такого деления в СМИ сегодня будет фигурировать только версия обвинения.

«Поскольку здесь находятся представители СМИ, я бы попросил не делить процесс и выслушать в среду и прокурора, и нашу позицию. Иначе в СМИ будет изложена только версия обвинения – это всего лишь версия, но она будет преподнесена как уже обвинение.

Поскольку многие читатели, которые следят за этим, они не понимают, что речь идет о следственном суде и мере пересечения – они расценивают это так, как будто мне уже предъявлено обвинение», - заявил бывший министр.

Судья согласился с Биртановым и перенес процесс на 14 июля на 09:15.

Отметим, что дело Биртанова еще не начали рассматривать в суде – все судебные процессы с его присутствием рассматривали лишь то, будет Биртанов находиться под домашним арестом во время следствия или нет. Домашний арест продлевали несколько раз.

Недавно стало известно, что следствие по делу Биртанова закончено – теперь ему предстоит ознакомиться с материалами. Затем дело будет направлено в суд.

Ранее адвокат Биртанова рассказал, что обвинение изменило свою позицию – они не обнаружили хищений бюджета, поэтому оставили лишь версию с превышением полномочий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1922015-advokat-pod-kapelnitsey-birtanov-poprosil-perenesti-sud/