KZ

Исследователи нашли лекарство против старения

Человек в коляске
Иллюстративное фото: Pixabay

Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого добровольцам давали специальное лекарство. Результаты показали заметные улучшения в памяти, самочувствии и других аспектах, передает Science Daily.

В течение 24 недель добровольцы принимали участие в эксперименте ученых из Медицинского колледжа Бейлора. Пожилые люди принимали препарат GlyNAC, в котором соединены глицин и ацетилцистеин. За время исследования у добровольцев наблюдалось улучшение в памяти, моторике, самочувствии.

Во время эксперимента ни у одного из испытуемых не было отрицательной реакции организма на препарат. Все положительные изменения пошли на спад после прекращения приема в течение 12 недель. Затем их результаты сравнивали с показателями группы людей от 21 до 30 лет. Во время приема лекарства у некоторых из группы людей престарелого возраста показатели в организме были почти такими же, как у молодых.

20 лет авторы этого исследования изучали естественное старение мышей и человека. Как оказалось, при сохранении здорового состояния митохондрий этот процесс значительно замедляется. Но своей работе они выделяют молекулы, повреждающие клетки, мембраны, липиды, белки и ДНК. И для их нейтрализации необходим глутатион, показатели которого снижаются с годами. И именно GlyNAC способствует устранению его дефицита в организме.

Ранее представитель ВОЗ назвала основы правильного питания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1905398-issledovateli-nashli-lekarstvo-protiv-stareniya/