Запасы донорской крови почти иссякли в Костанайской области

Опубликовано:

Врач осуществляет забор крови у донора
Иллюстративное фото: Suthiwan Koysomboon / EyeEm / Getty Images

Костанайская область почти израсходовала запасы донорской крови: высокий спрос от медучреждений региона не покрывается донорской активностью граждан, пишет NUR.KZ.

По сообщениям местных медиков, с учетом нынешних необходимостей, запасы донорской крови в области почти иссякли - ее осталось ровно на одни сутки по состоянию на вечер 8 сентября.

Как пишет сайт телеканала "Хабар 24", областная система здравоохранения испытывает проблемы с пополнением запасов донорских материалов, залы кроводачи опустели, хотя в "лучшие времена" они принимали по сотне человек каждый день.

Медики считают, что причиной всему коронавирусный кризис, а также переход на дистанционную модель обучения. Плановые заборы материала, которые проходили осенью среди студентов университетов и колледжей, в этом году отменили.

Областной Центр крови пытается не допустить критической ситуации: они пишут посты в соцсетях, рассылают СМС, звонят людям.

"Второй группы (крови, прим. ред.) у нас очень мало осталось. Первой немного, поэтому мы дали информацию в соцсети. Доноры всех групп нужны. Мы ждём и просим их прийти и помочь тем больным, которые сегодня находятся на лечении.

Доноров стало приходить меньше, многие болеют. Кто-то сидит на карантине, кто-то уже выздоровел, но нужно время, чтобы они поправили силы", - рассказала о ситуации директор центра Елена Иосипенко.

Напомним, что ранее назывались примерные сроки испытаний российской вакцины от КВИ "Спутник V" на несовершеннолетних.

Также сообщалось о том, что общая смертность в Казахстане уменьшилась в 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1873272-zapasy-donorskoj-krovi-pocti-issakli-v-kostanajskoj-oblasti/