KZ

Сагинтаев о работе больниц Алматы: Хаоса быть не должно

Врач инфекционной больницы
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил о том, что в больницах хаоса быть не должно, кроме того, 55% пациентов с коронавирусом, как оказалось, занимались самолечением прежде чем оказались в стационаре. Об этом он рассказал во время прямого эфира на телеканале "Алматы", передает NUR.KZ.

"Сегодня мы проводим работу возврата многопрофильных клиник с ковидных на нековидные. Седьмая и четвертая клиники перешли на обычный режим работы.

При каждой клинике остались инфекционные отделения на 50 коек, они и ранее были у них. В то же время составляем с каждой клиникой план, возможно, обратно надо будет возвращать при осенней вспышке. Каждый шаг должен быть расписан. Хаоса быть не должно.

В день на пике было 500 госпитализаций, это огромная нагрузка, исходя из этого мы просчитали, что для нас красный уровень – это 300 госпитализаций", - сообщил аким.

Он отметил, что в пятницу главврачи стационаров предоставят свой план действий.

"Другой вопрос, для того, чтобы управлять всем процессом, должны работать поликлиники. То есть все поликлиники должны знать свой прикрепленный контингент поголовно. И среди них сколько представляют группу риска – какая болезнь, какое лекарство, какие побочные эффекты, и тогда мы получим управляемый процесс.
Мы провели опрос среди пациентов и спросили, куда вы обращались, 55% сказали, что они лечились дома – в интернете прочитали, друзья подсказали, сами додумались. 31% обращались в частные медицинские организации и только 14% - в поликлиники.
Сегодня мы говорим, что нельзя, чтобы 55% оставались дома и занимались самолечением. Пациент должен обратиться к участковому врачу.
Наша задача - подготовиться к следующей волне, она неизбежна.
Сегодня в прессе сказали, что в Новой Зеландии вспышка, хотя в течение двух месяцев не было ни одного случая там", - рассказал Сагинтаев.

Он выразил надежду, что следующая волна пройдет спокойно, а кроме того, рассказал, что сейчас готовятся меры для смягчения карантина.

Напомним, в Казахстане за сутки от пневмонии и коронавируса скончались 30 человек.

Также сегодня сообщалось о том, что Казахстан не планирует закупать вакцину в России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1869252-sagintaev-o-rabote-bolnic-almaty-haosa-byt-ne-dolzno/