KZ

COVID-19 может спровоцировать болезнь Альцгеймера, рассказала врач

Доктор выписывает рецепт пациенту
Иллюстративное фото: pixabay.com

COVID-19 может спровоцировать болезнь Альцгеймера у тех людей, у которых изначально была предрасположенность, передает РИА Новости.

"В Америке проводилось исследование, и было показано, что за 2020 год у них на 42 тысячи человек с болезнью Альцгеймера скончалось больше, чем обычно ежегодно <…>, и при этом резко, в два раза, возросло количество пациентов с болезнью Альцгеймера, (сравнивая - ред.) что было в доковидную эпоху и сейчас. То есть он является таким пусковым фактором", - говорит старший научный сотрудник Лаборатории общей гериатрии и нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, врач-невролог Элен Мхитарян.

Она отметила, что COVID-19 является не причиной болезни Альцгеймера, а провоцирующим фактором. Если переболевший пациент обнаружил какие-то нарушения, следует обратиться к врачу.

Напомним, эксперты назвали причину, из-за которой пандемия COVID-19 затянулась.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1939234-covid-19-mozhet-sprovotsirovat-bolezn-altsgeymera-rasskazala-vrach/