KZ

Названа причина, почему пандемия COVID-19 затянулась

Маски
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Эмине Санер – автор публикации в The Guardian привела факторы, которые, по ее мнению, затянули продолжительность пандемии коронавируса.

Один из факторов – ношение масок.

Каждый месяц с июля, когда законное требование о ношении масок - наряду с другими ограничениями - в Англии закончилось, количество тех, кто ходил в масках сокращалось. Согласно опубликованным Управлением национальной статистики данным на прошлой неделе, 82 процента взрослых сообщили, что в предыдущие семь дней они носили маску вне дома, что меньше 86 процентов, чем в предыдущем месяце.

В Шотландии маски по-прежнему требуются в таких местах, как рестораны, бары, магазины, развлекательные заведения, а также для детей старше 12 лет в школах.

По словам Стивена Райхера, профессора социальной психологии Университета Сент-Эндрюса и члена подкомитета Научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям, консультирующего по поведенческой психологии, существует опасность "переоценить негатив". Большинство людей все еще носят маски "и подавляющее большинство людей считают маски обязательными".

В начале пандемии ученые говорили нам, что маски – это хорошо.

"Существовали "расистские представления", например, "британцы не так податливы, как жители Азии" [где ношение масок является обычным явлением] ", - сказал Райхер.

Маски для лица имеют символическое значение, считает он, когда мы имеем дело с вирусом, который невидим.

"Маска - это то, что напоминает вам о том, что пандемия продолжается. Как только вы начинаете это убирать, это подрывает ощущение, что есть причина что-то делать. Один из простейших, наиболее очевидных и действенных факторов, определяющих защитное поведение людей, - это чувство: "Существует ли уровень риска?" Если вы говорите людям, что риска нет, они не будут носить маски", - добавил Райхер.

Наттавуд Поудтхави, профессор поведенческих наук в Бизнес-школе Уорика, не понаслышке знает, что люди очень зависят от мнения большинства.

"Я родом из Таиланда, где люди носили маски и до пандемии, из-за атипичной пневмонии и других вещей. Когда разразилась пандемия, начал думать, а стоит ли мне носить маску сейчас? Несмотря на то что я бихевиорист, мне неудобно носить маску, когда другие люди этого не делают", - рассказал Поудтхави.

Райхер добавил, что обсуждение споров вокруг ношения масок стало слишком бинарным. Похоже, что выбор превратился либо в изоляцию, либо в свободу, при этом промежуточные "ограничения" несколько потерялись.

"Маски - это ограничение, а не блокировка. Проблема в том, что если мы этого не сделаем, то мы окажемся в том же положении, что и в прошлом году", - подытожил Райхер.

Как оказалось, ношение масок людьми связано именно с обществом вокруг, а никак не связано с личностным фактором.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1939215-nazvana-prichina-pochemu-pandemiya-covid-19-zatyanulas/