KZ

"Без согласия колют им вакцины": скандал в одной из школ Нур-Султана сняли на видео

Айна Бакеева и ее сподвижницы снимают на видео процедуру, оказываемую школьнику
Школьнику оказывают медицинскую помощь. Кадр из видео: instagram.com/megapolis.kz

В соцсетях распространяется видео, на котором несколько женщин пытаются воспрепятствовать некой процедуре, оказываемой школьникую. Ролик прокомментировали в управлении образования города Нур-Султан, передает корреспондент NUR.KZ.

В Instagram-паблике megapolis.kz появилось видео, на котором видно, как несколько женщин, одна из которых представляется журналистом, а вторая – известным в Казахстане врачом Айной Бакеевой, снимают на камеру процесс, как они сами уверяют, вакцинации школьника.

При этом женщины утверждают, что школьника якобы вакцинируют без согласия на то родителей.

"Я этим врачам не верю. Они без согласия колют им вакцины", – утверждает одна из астанчанок, снимавшая видеоролик.

В пресс-службе столичного управления образования корреспонденту NUR.KZ объяснили, что случай произошел 5 октября в школе-гимназии № 58.

По данным ведомства, в этот день в учебное заведение пришли три женщины, которые представились родительницами учащихся и попросили о встрече с директором. После регистрации на вахте они проигнорировали требования по ношению масок и проверке статуса через приложение Ashyq.

Кроме того, как выяснилось, среди них действительно была врач Айна Бакеева, известная своими высказываниями в соцсетях касательно вакцинации.

"Гражданка Айна Бакеева устроила скандал на территории школы. Основной целью посещения Бакеевой А. и сопровождающих было намерение создать ажиотаж в социальных сетях на тему того, что в школах якобы проводят принудительную вакцинацию детей. Мы не раз сообщали о том, что такая информация является ложной.

На своей странице в соцсети Бакеева А. опубликовала ложную информацию о том, что "в туалете сделали укол ученику 3-го класса" (ссылаясь на слова мамы ребенка – прим. авт.). Данная информация не соответствует действительности, что подтвердила и мама ребенка Н. У. (ее старший ребенок учится в 3-м классе – прим. авт.)", – говорится в сообщении ведомства.

В управлении образования разъяснили и ситуацию со школьником на видео. По их данным, на кадрах запечатлен ученик 9-го класса, у которого во время перемены ухудшилось самочувствие. В связи с этим он обратился к медсестре.

"Бакеева А., нарушая правила, требовала допустить ее к учащемуся. На просьбу не проводить съемку, так как это является нарушением прав ребенка, Бакеева А. не реагировала и продолжала снимать. Между тем, дежурным врачом школы была оказана первая помощь школьнику", – сообщили в управлении образования Нур-Султана.

В ведомстве еще раз акцентировали внимание на том, что информация о вакцинации детей в школах является ложной.

"В образовательных учреждениях не проводилась и не проводится вакцинация детей от коронавируса", – напомнили в управлении образования столицы.

Что же касается женщин на видео – их действиям даст оценку полиция.

"Учитывая агрессивное поведение Бакеевой Айны и сопровождающих, в школу была вызвана полиция. В отношении неправомерных действий вышеуказанных гражданок были написаны заявления в полицию", – добавили в ведомстве.

В ведомстве напомнили, что родители должны провожать детей до дверей школ для того, чтобы избежать скопления людей внутри здания и защитить тем самым здоровье школьников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1938960-bez-soglasiya-kolyut-im-vaktsiny-zhenschiny-ustroili-skandal-v-odnoy-iz-shkol-nur-sultana-video/