Иммунолог рассказал, когда нужно ревакцинироваться от COVID-19

Опубликовано:

шприц в руках
Иллюстративное фото: Julian Stratenschulte/picture alliance via Getty Images

Иммунолог объяснил, когда наступает необходимость повторной вакцинации от COVID-19, передает Sputnik Россия.

Специалисты со всего мира рекомендуют ревакцинироваться, чтобы поддерживать высокий уровень антител в крови. Но для максимального эффекта необходимо повторно прививаться в правильное время.

"Пока основным критерием, что пора делать ревакцинацию от COVID-19, остается срок от заболевания или от вакцинации. Регуляторы в разных странах придерживаются похожего мнения. В США ревакцинацию надо делать через восемь месяцев, в Израиле - от пяти месяцев, в Евросоюзе - от шести месяцев. Примерно в период от шести до восьми месяцев с момента прошлого контакта с вирусом (или после предыдущей прививки, - ред.) укладываются оптимальные сроки ревакцинации", - говорит кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Иммунолог считает, что сроки ревакцинации надо предусматривать для каждого человека индивидуально. В зависимости от пола, массы тела, возраста и других критерий.

"Например, было бы удобно знать, что для женщины весом 60 килограммов в возрасте 40-45 лет определенная концентрация антител дает 95 процентов гарантию, что заболевание не перейдет в тяжелую форму. Такие исследования ведутся, но уточнено это будет еще не завтра", - отметил врач.

Ранее ВОЗ сообщила, что COVID-19 унес жизни до 180 тыс. медработников по всему миру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1938360-immunolog-rasskazal-kogda-nuzhno-revaktsinirovatsya-ot-covid-19/