KZ

Слух о том, что первая эпидемия КВИ возникла летом 2019 года в Китае, обсуждают в Казнете

Медик стоит в защитной одежде
Иллюстративное фото: Spencer Platt/Getty Images

В Казнете распространяется сообщение о том, что мир якобы узнал о коронавирусе тогда, когда эпидемия в Китае была уже в самом разгаре. По мнению авторов заявления, первая эпидемия COVID-19 началась там не зимой, а летом 2019 года.

Как передает официальный портал StopFake.kz, авторы сообщения сделали выводы из информации, которую собрала австралийско-американская компания, занимающаяся кибербезопасностью.

Там указывается, что летом 2019 года в одной из провинций Китая резко выросли расходы на оборудование для проведения ПЦР-тестов, что и является, по мнению авторов, доказательством их теории.

Тем не менее, фактчекеры говорят, что этих данных недостаточно, чтобы утверждать, что распространение КВИ в Китае началось раньше, чем это стало известно официально.

Существует исследование, согласно которому в провинции Хубэй летом 2019 года действительно наблюдался резкий рост закупа оборудования для ПЦР-тестов.

В этой же провинции находится город Ухань, где были зарегистрированы первые известные случаи заражения вирусом. На основании именно этих данных сделан вышеуказанный вывод.

Медицинские эксперты считают, что в отчете компании Internet 2.0 недостаточно информации, чтобы сделать такие выводы, поскольку ПЦР-тестирование используется уже десятки лет и с каждым годом становится популярнее.

Оборудование для таких тестов применяется во многих современных больницах и лабораториях для тестирования не на КВИ, но и для многих других патогенов не только у людей, но и у животных.

Кроме того, подчеркивается, что в 2019 году в Китае была вспышка африканской чумы свиней.

Фактчекеры отметили, что в МИД Китая с выводами компании Internet 2.0 также не согласились.

"Отслеживание вирусов — серьезная научная проблема, которой должны заняться ученые. Китайская противоэпидемическая кампания открыта для всего мира, ситуация ясна, факты выдерживают испытание временем и историей", — прокомментировал пресс-секретарь МИД.

Таким образом, утверждение о том, что пандемия COVID-19 началась летом 2019 года, является бездоказательным, говорится в материале StopFake.

Помимо этого, в распространяемом сообщении говорится о том, что в 2018 году вирусологи из Уханьского института хотели создать искусственный вирус, который бы состоял из фрагментов разных коронавирусов, после чего они бы разработали от него вакцину.

Это - ложь, сообщили фактчекеры.

Природное происхождение коронавируса, вызывающего COVID-19, доказана исследованиями. На сегодняшний день нет доказательств его создания в лаборатории.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1936914-sluh-o-tom-chto-pervaya-epidemiya-kvi-voznikla-letom-2019-goda-v-kitae-obsuzhdayut-v-kaznete/