KZ

Цой: Достигнута стабилизация эпидситуации по коронавирусу в Казахстане

люди идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава Минздрава на правчасе в мажилисе заявил о стабилизации эпидситуации в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что его ведомством оценка эпидемиологической ситуации проводится на основе прогноза и матрицы, с помощью которой принимаются решения по усилению или ослаблению ограничительных мер.

«В настоящее время достигнута стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией, в сутки регистрируется до 2000 случаев, что отразилось и на распространенности инфекции, по сравнению с 1 августа репродуктивное число снизилось в 1,2 раза с 1,11 до 0,96», - добавил министр.

Стабилизация эпидситуации по коронавирусной инфекции, по его словам, отражается соответственно и на снижении случаев госпитализации: занятость инфекционных коек по республике на сегодня составляет – 36%, реанимационных коек - 33%.

В целом по стране с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56 до 36%, реанимационных с 45 до 33%. Резерв коечного фонда составляет – 22 тыс. коек.

Казахстан и 6 регионов (Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская) находятся в «желтой» зоне.

В «зеленой» зоне находится Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская области и Шымкент.

Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, города Алматы и Нур-Султан остаются в «красной» зоне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1936401-tsoy-dostignuta-stabilizatsiya-epidsituatsii-po-koronavirusu-v-kazahstane/