KZ

Ученые определили главный фактор выживаемости при тяжелом COVID-19

Врач набирает жидкость в шприц
Иллюстративное фото: pixabay.com

Международная группа ученых определила фактор, влияющий на выживаемость пациентов с тяжелой формой COVID-19, передает РИА Новости.

Авторы исследования отобрали результаты анализов крови, взятые у 92 пациентов. Последним поставили диагноз COVID-19 в период с 16 марта по 15 апреля прошлого года. Они сдали анализы в первые сутки после госпитализации.

Узнать, насколько человек защищен от COVID-19, можно, оценив показатели анализа крови. Это уровень специфических антител против определенных антигенов, общее количество антигенов, или антигенимии, количество вирусной РНК в крови.

Результат показал, что один из этих показателей напрямую влияет на высокий риск смертности от COVID-19. Это низкий ответ антител против S-белка вируса SARS-CoV-2. Остальные два имеют связь с первым.

"Наши результаты подтверждают, что лечение экзогенными антителами при COVID-19 должно быть персонализированным, и такая терапия должна применяться только для пациентов с отсутствующими или низкими уровнями эндогенных антител", - говорит автор исследования доктор медицинских наук из Института биомедицинских исследований в Саламанке Хесус Бермехо-Мартин.

Напомним, была раскрыта возможная причина постковидного синдрома.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1935615-uchenye-opredelili-glavnyy-faktor-vyzhivaemosti-pri-tyazhelom-covid-19/