KZ

Как защититься от COVID-19 осенью, рассказала алматинский врач

Женщина в куртке и маске идет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Чтобы этой осенью защитить организм от COVID-19 и новых штаммов коронавируса, необходимо пройти вакцинацию от КВИ, предупредила читателей NUR.KZ врач мобильной бригады Городской поликлиники №18 Ляззат Диханбаева.

По словам врача Ляззат Диханбаевой, одним из негативных факторов, который приводит к хроническому заболеванию легких, является курение. Это в свою очередь может стать причиной тяжелого течения COVID-19 из-за недостаточного поступления кислорода в легкие.

"Для снижения распространения COVID-19 необходимо избегать места скопления людей, носить маски в закрытых помещениях, правильно питаться, употреблять продукты, богатые витаминами и минералами, заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе, спать не менее восьми часов, избегать стрессов. Кроме этого, защитить организм от КВИ поможет вакцинация", – добавила врач.

Как отметила медик, в группе тяжелого течения COVID-19 находятся пожилые люди, пациенты, стоящие на учете из-за сахарного диабета, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эксперт подчеркнула, что вакцину на данное время не ставят тем, кто уже недавно переболел COVID-19, детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Врач за столом
Врач мобильной бригады Ляззат Диханбаева. Фото: УОЗ г. Алматы

"Пациенты с вакциной от COVID-19 легче переносят заболевание либо оно протекает у них бессимптомно", – объяснила Ляззат Диханбаева.

Ранее российский врач-инфекционист рассказал, как пандемия COVID-19 повлияла на снижение заболеваемости гриппом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1935243-kak-zaschititsya-ot-covid-19-osenyu-rasskazala-almatinskiy-vrach/

Автор: Айдана Юдина
Как защититься от COVID-19 осенью, рассказала алматинский врач