KZ

Опасен ли COVID-19 для детей, объяснила казахстанский врач

Мальчик сидит на диване и чихает
Иллюстративное фото: pexels.com

Из-за смены погоды и возвращения в школы дети стали чаще заболевать КВИ и даже иметь похожие симптомы со взрослыми, предупредила читателей NUR.KZ врач мобильной бригады Городской поликлиники №18 Ляззат Диханбаева.

Как отметила врач Ляззат Диханбаева, маленькие пациенты реже болеют COVID-19, да и переносят заболевание бессимптомно или в легкой форме. Однако если у ребенка имеются хронические болезни легких и сердца, ослаблен иммунитет, то возникает риск тяжелого течения КВИ.

"Для профилактики COVID-19 среди детей необходимо проводить кварцевание в классах и других помещениях. Детей с признаками простуды нельзя отправлять в школу, родителям необходимо показать ребенка врачу и получить своевременное лечение", – пояснила эксперт.

Врач за столом
Врач мобильной бригады Ляззат Диханбаева. Фото: УОЗ г. Алматы

Медик напомнила, что в Казахстане детям до 18 лет не ставятся вакцины против COVID-19. Поэтому в качестве профилактики заболевания детям и взрослым стоит избегать людных мест, носить маски, мыть чаще руки с мылом или обрабатывать их антисептиком, не прикасаться руками к лицу, правильно питаться и чаще гулять на свежем воздухе.

Ранее председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева рассказала об осложнении от COVID-19 у казахстанских детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1935190-opasen-li-covid-19-dlya-detey-obyasnila-kazahstanskiy-vrach/