KZ

Сколько действует "зеленый" статус в Ashyq после вакцинации

Приложение Ashyq
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Юлия Абрамова

В постановлении главного санврача Казахстана, подписанном на прошлой неделе, уточнено, в течение какого времени у привитых от коронавируса граждан сохраняется "зеленый" статус в Ashyq. Речь идет о постановлении, опубликованном 25 сентября на официальном сайте КСЭК.

Напомним, что "зеленый" статус в приложении Ashyq считается безопасным. Согласно документу, он присваивается в случае, если гражданин:

  • прошел ПЦР-тестирование на коронавирус и получил отрицательный результат, который остается актуальным в течение 7 суток с момента отбора;
  • вакцинировался против коронавируса;
  • переболел COVID-19 в течение последних 3 месяцев;
  • имеет справку о постоянном медицинском противопоказании к вакцинации против COVID-19.

У тех, кто не закончил курс вакцинации, статус "зеленый" сохраняется в течение 21 дня после получения первого компонента вакцины. По истечении 21 дня, в случае отсутствия второго курса вакцинации, статус "зеленый" переводится в "синий".

Для лиц, имеющих законченный курс вакцинации против коронавируса, статус "зеленый" сохраняется в течение одного года.

У лиц, переболевших COVID-19, статус "зеленый" сохраняется в течение последних 3 месяцев после выздоровления.

Стоит отметить, что тем же постановлением продолжается реализация и внедрение Ashyq на ряде объектов. А за несколько дней до подписания документа стало известно, что в Казахстане разрешили тои, участие в которых смогут принимать посетители с "зеленым" статусом, а также увеличили количество авиарейсов в другие страны.

Тем временем ежесуточное число заболевших COVID-19 в Казахстане продолжает снижаться. Днем ранее инфекция подтвердилась у 1878 человек. Это на 314 случаев меньше, чем было зафиксировано накануне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1934054-skolko-deystvuet-zelenyy-status-v-ashyq-posle-vaktsinatsii/