KZ

США и Австралия выступили за расследование происхождения COVID-19

Коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com

США и Австралия совместно выступили за то, чтобы продолжить изучение происхождения коронавируса, передает ТАСС.

Страны придерживаются мнения, что расследование должно быть независимым и проходить, в том числе в Китае.

"Руководители выразили свою поддержку проведения прозрачных и независимых, свободных от вмешательства и неподходящего воздействия анализа и оценок начала пандемии COVID-19, а также срочной необходимости дальнейших прозрачных и основанных на научном подходе исследований, в том числе в КНР", - сказано в сообщении по итогам переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств США и Австралии.

С начала пандемии США ни раз обвиняли Китай в возникновении пандемии: Трамп прямо и яростно сообщал, что вина лежит на КНР. ВОЗ и мировое сообщество настаивало на изучении материалов в Китае. После долгих переговоров специалисты ВОЗ прибыли в Ухань, чтобы провести свое расследование.

Ожидалось, что эксперты найдут причину возникновения пандемии, но они заявили, что вероятность того, что коронавирус был следствием утечки из китайской лаборатории маловероятна. Пока разведка США не смогла найти точных доказательств того, что именно Китай стал виновником распространения коронавируса нового типа.

Ранее мы писали, что Великобритания, США и Австралия заключили совместный пакт. Читайте также, что США расширят свое военное присутствие в Австралии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1932549-ssha-i-avstraliya-vystupili-za-rassledovanie-proishozhdeniya-covid-19/