KZ

Тенденция улучшения эпидситуации в Алматы может быстро ухудшиться, заявил глава УОЗ

Врач в больнице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев рассказал во время онлайн-брифинга на площадке РСК о том, что ситуация в городе по коронавирусу улучшается, но горожанам следует и впредь соблюдать карантинные ограничения, передает NUR.KZ.

По его словам, это определяется не только уменьшением вновь выявленных случаев, но и уменьшением количества госпитализирующих в инфекционные стационары.

"Так, если 10 дней назад мы госпитализировали в стационары города в сутки более 700 пациентов, то сейчас госпитализируем 378 больных, выписано 454 больных. Количество больных, находящееся на домашнем наблюдении и лечении, уменьшилось в 14 200 до 7446.

В настоящее время в стационарах города получают лечение 3 669 больных, заполняемость коек составляет 43,1%. В реанимационных отделениях получают интенсивную терапию 331 больных, из них 52 находится на аппаратах ИВЛ. Можно отметить также больных детей в стационаре уменьшилось", - говорит Табынбаев.

Постепенно больницы города возвращаются к работе по своим профилям. Так, приступили к обычной работе Городской ревматологический центр, Кожно-венерологический диспансер, Научный Центр Урологии имени Б. Джарбусынова, клинический стационар «ХАК Медикал», гостиница Astana International.

"Со вчерашнего дня полностью от больных освобождена Halyk Arena и поставлена в резерв. Через 3-4 дня после выписки ковидных пациентов и санитарной отчистки приступит к профильной работе и Городской кардиологический центр, Городская больница скорой неотложной помощи (БСНП) и Военно-клинический госпиталь Министерства обороны РК", - сообщил глава УОЗ.

На сегодня первый компонент вакцины получили 899 784 человек, оба компонента - 779 870 горожан.

"Хочу сказать, что имеющаяся тенденция улучшения эпидситуации может быстро ухудшиться, если мы не будем соблюдать противоэпидемиологические мероприятия. Особенно сейчас, когда школьники и студенты перешли к офлайн-обучению", - заключил Табынбаев.

Ранее главный санврач города Жандарбек Бекшин призвал алматинцев вакцинироваться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1931203-tendentsiya-uluchsheniya-epidsituatsii-v-almaty-mozhet-bystro-uhudshitsya-zayavil-glava-uoz/