KZ

"Сверхчеловеческий иммунитет" может вырабатываться у некоторых людей для борьбы с COVID-19

Емкость с вакциной
Иллюстративное фото: Getty Images/ Pool / Pool

Исследование американских ученых показало, что у некоторых людей может вырабатываться "сверхчеловеческий иммунитет", передает Mail Online.

"Сверхчеловеческий" или "гибридный иммунитет" способен вырабатывать большое количество антител и бороться даже с теми штаммами коронавируса, которые еще не существуют, как было показано в одном из исследований.

Обладателями такого иммунитета могут быть некоторые люди, которые перенесли COVID-19 и вскоре после этого ввели две дозы вакцины Pfizer или Moderna.

"Антитела в крови этих людей могут даже нейтрализовать SARS-CoV-1, первый коронавирус, появившийся 20 лет назад. Этот вирус очень, очень отличается от SARS-CoV-2", - говорит Теодора Хатциоанну, вирусолог из Университета Рокфеллера.

По словам другого автора исследования Шейна Кротти, естественный иммунитет после перенесенного COVID-19 продолжается в среднем примерно до восьми месяцев. Но если еще сделать вакцинацию, это усиливает защиту и может привести к "сверхчеловеческому иммунитету".

В исследовании ученых Университета Рокфеллера приняли участие 15 человек, которые перенесли заболевание и были после выздоровления вакцинированы, и люди из второй группы, лишь перенесшие заболевание или только получившие прививку.

Полученные образцы крови у некоторых из первой группы при анализе показали защиту от шести штаммов, вируса атипичной пневмонии и различных коронавирусов летучих мышей и ящеров.

Напомним, ранее ВОЗ сообщила о стабилизации роста числа заболеваний COVID-19 в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1930951-sverhchelovecheskiy-immunitet-mozhet-vyrabatyvatsya-u-nekotoryh-lyudey-dlya-borby-s-covid-19/