KZ

Инфекционист рассказала, как восстановить обоняние после COVID-19

Девушка вдыхает аромат напитка
Иллюстративное фото: Pexels

Инфекционист рассказала, что делать, чтобы восстановить обоняние после перенесенного COVID-19, передает РИА Новости.

Некоторые из переболевших COVID-19 жалуются не только на частичную или полную потерю обоняния, но и на искажение запахов, то есть на паросмию. Из-за чего любимая пища может начать вызывать отвращение.

"В ЦНС есть обонятельные луковицы - нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При их поражении и развивается паросмия", - говорит инфекционист Светлана Малиновская.

Ухудшить ситуацию может стресс, поэтому нужно больше гулять на свежем воздухе. Еще можно заготовить пузырьки с эфирными маслами и тренировать обоняние, вдыхая аромат каждого.

Если из-за паросмии еда кажется неприятной на вкус, то можно есть пресную еду. Это рис, вареный картофель, протеиновые коктейли без вкусов и ароматизаторов. А также временно избегать продуктов с резким запахом.

Ранее мы писали, какие анализы надо сдать переболевшим COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1929655-infektsionist-rasskazala-kak-vosstanovit-obonyanie-posle-covid-19/