Новорожденный ребенок умер от коронавируса в Казахстане

Опубликовано:

Малыш спит в постели
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава ассоциации педиатров Нур-Султана, доктор медицинских наук Сагира Абдрахманова рассказала о случае смерти новорожденного от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Сагира Абдрахманова заявила, что индийский штамм КВИ оказался более агрессивным, он умеет "обманывать" иммунную систему людей.

"Буквально недавно мы одиннадцатидневного ребенка потеряли, потому что мама на 39-й неделе беременности перенесла инфекцию в виде жидкого стула, подъема температуры, тяжелейшего состояния роженицы.

Буквально на пятый день рождения ребенок дает тяжелейшую клинику, где на первый план выходит поражение мозга. У ребенка развивается инсульт. Позже выяснилось, что у него имеются огромные тромбы в сердце, крупных сосудах, аорте и легочной артерии, и этого ребенка мы не смогли спасти.

Поступил второй новорожденный - у него развивается такая же клиника. И начинается это с инсульта.

Сегодня повысилась заболеваемость среди детей. У детей сегодня клиника протекает тяжело, потому что вирус мутирует, он становится более агрессивным", - заявила она в ходе онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Ведущий инфекционист Казахстана, профессор Динагуль Баешева сообщила, произошел пятикратный рост заболеваемости среди детей в сравнении с прошлым годом. При этом болеют дети всех возрастных групп - от 0 до 18 лет. Это говорит о внутрисемейном распространении вируса.

К тому же, если в прошлом году дети в основном переносили инфекцию бессимптомно или в легкой форме, то сейчас госпитализируются дети больше со средней степенью тяжести. Увеличилось также число больных детей с тяжелым течением заболевания.

"С января 2021 года заболеваемость (среди детей - прим.ред.) тяжелым течением увеличилась в 20 раз. Около 80% детей поступают с лихорадкой, высокой температурой, в течение очень короткого периода времени идет поражение легких, и буквально за 3-4 дня идет поражение легких выше 50%. Увеличилась доля детей с поражением верхних дыхательных путей, легких, с явлениями дыхательной недостаточности, чего не было практически в прошлом году.

Самое печальное - сегодня регистрируются пациенты с вовлечением в инфекционный процесс центральной нервной системы. Поступают дети с наличием судорог, с наличием нарушения сознания, с наличием менингеальных симптомов. Но плюс к этому, мы с вами не знаем, чем завершится постинфекционное состояние - сохранит ли он слух, зрение, сохранит ли свою память", - отметила она.

Особую тревогу вызывают дети, которые имеют хронические сердечнососудистые заболевания, неврологические расстройства, различные эндокринные заболевания - диабет, ожирение, а также дети с белково-энергетической недостаточностью - как в сторону ожирения, так и в сторону потери веса, добавляют специалисты.

"На этих детях нужно акцентировать внимание. Это те дети, которых мы должны спасти, и заболевание у них протекает очень тяжело", - резюмировала Баешева.

Напомним, ранее сообщалось, что с четвертого квартала этого года в Казахстане планируют начать вакцинацию детей от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1926895-novorozhdennyy-rebenok-umer-ot-koronavirusa-v-kazahstane/