Сколько казахстанцев заболели коронавирусом после вакцинации, рассказал Цой

Опубликовано:

Медсестра готовится поставить пациенту вакцину
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава Минздрава на онлайн-заседании правительства сообщил о случаях смерти среди вакцинированных против коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что к этому часу первым компонентом вакцины привито 5,9 млн казахстанцев, охват подлежащего вакцинации населения составил 59%, вторым компонентом привито около 4,5 млн человек с охватом 45,2% подлежащего населения.

Наименьший процент охвата вакцинацией первой дозой, по словам министра, отмечается в Мангистауской области - всего 33,1%.

"Вакцинация оказывает положительное влияние на эпидситуацию в стране, в этой связи акиматам регионов необходимо продолжить информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам вакцинации. Регионы вакциной обеспечены в достаточном количестве. Поставка вакцин осуществляется согласно графику", - добавил он.

Озвучил он и результаты оценки эффективности вакцинации.

"При оценке эффективности вакцинации установлено, что 99,9% заболеваемости приходится на невакцинированных, при этом доля заболевших после вакцинации составила всего 0,1%. Удельный вес летальности от COVID-19 среди не привитых составил 97,7%, тогда как на вакцинированных приходится 2,3%. При этом вакцинированные имели тяжелые хронические заболевания", - пояснил министр.

В Казахстане прирост заболеваемости за неделю составил 10%. С начала августа отмечается замедление роста заболеваемости коронавирусной инфекцией и стабилизация эпидситуации по COVID-19 в Нур-Султане, добавил глава Минздрава.

"С учетом эпидемиологической ситуации, распространенности "дельта"-штамма и охвата вакцинацией, согласно оценочным прогнозам, мы движемся по оптимистичному сценарию", - заключил Цой.

Напомним, по последним данным, за сутки коронавирус подтвердился еще у 7,6 тыс. человек, накануне эта цифра составляла 7,2 тыс. зараженных. Антилидерами по заболеваемости остаются Алматы, Нур-Султан и Карагандинская область.

Кроме того, согласно последней информации, в стране резко выросла суточная смертность от коронавируса и ковидной пневмонии - за сутки эти болезни унесли жизни 154 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1926605-skolko-kazahstantsev-zaboleli-koronavirusom-posle-vaktsinatsii-rasskazal-tsoy/