Директор ЦРУ высказался о секретах происхождения COVID-19, Афганистане и Китае

Опубликовано:

Уильям Бернс
Директор ЦРУ Уильям Бернс. Фото: Al Drago-Pool/Getty Images

Директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс дал расширенное интервью NPR, где рассказал о Китае, происхождении коронавируса, Афганистане и гаванском синдроме.

Директор ЦРУ Уильям Бернс сообщил, что удвоил усилия агентства по раскрытию причины синдрома Гаваны - таинственного набора недугов, от которого страдают более 200 американских чиновников и членов их семей по всему миру.

Бернс говорит, что рассматривает "очень высокую вероятность" того, что синдром является результатом преднамеренных действий. В этом вопросе не исключается и след России.

Выступая в четверг, Бернс добавил, что Китай остается в центре внимания ЦРУ при администрации Джо Байдена. Глава ЦРУ назвал Китай "самой большой геополитической проблемой, с которой сталкиваются Соединенные Штаты" в этом столетии. Он добавил, что ЦРУ должно усилить свой опыт работы с Китаем, в том числе нанять больше носителей китайского языка.

Одной из непосредственных проблем является расследование ЦРУ происхождения коронавируса.

"Честный ответ сегодня заключается в том, что мы не можем сделать окончательный вывод о том, возникло ли это в результате несчастного случая в лаборатории или в результате естественной передачи инфекции от инфицированного животного к человеку. Возможно, как и о многих других вещах, мы никогда не найдем на это ответ", - сказал Бернс.

В мае группа ученых опубликовала письмо в журнале Science, в котором призвала научное сообщество уделить больше внимания теории лабораторных утечек.

"[Реальность такова], что китайское правительство не было прозрачным, изначально не в полной мере сотрудничало с ВОЗ в расследовании, а недавно было высказано, что оно откажется сотрудничать и в последующих действиях. И это очень прискорбно", - добавил Бернс.

В течение почти двух десятилетий истеблишмент национальной безопасности сосредоточился на войнах США на Ближнем Востоке и угрозах, исходящих от экстремистских группировок, таких как Аль-Каида и Исламское государство (запрещены в Казахстане).

"Большой вопрос, как мне кажется, и всем моим коллегам в ЦРУ и в разведывательном сообществе, заключается в том, можно ли использовать [военный потенциал афганского правительства] с такой политической силой воли и единством руководства, которые абсолютно необходимы, чтобы противостоять Талибану", - заявил глава ЦРУ.

Теперь, когда американские военные близки к завершению вывода из Афганистана войск - процесс, который, по словам официальных лиц, завершен более чем на 95 процентов, - Бернс признал, что вывод повлияет на операции ЦРУ, но уточнил, что агентство сохранит "значительные возможности" в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1923567-direktor-tsru-vyskazalsya-o-sekretah-proishozhdeniya-covid-19-afganistane-i-kitae/