KZ

Первый случай заражения штаммом "дельта" выявили в Алматинской области

Врач берет биоматериал для ПЦР-анализа
Иллюстративное фото: Maja Hitij/Getty Images

Первый случай заражения новым штаммом коронавируса "дельта" выявили в Талгарском районе Алматинской области. Информацию об этом подтвердил главврач Талгарской районной больницы Хасен Дасибеков.

Как сообщает Sputnik Казахстан, Дасибеков обратился к жителям региона в соцсетях и сообщил, что в Талгарском районе зафиксировали первый случай заражения штаммом "дельта".

"В районе выявлен первый случай штамма "дельта". Он обладает более высокой контагиозностью и на 60% заразнее обнаруженных ранее штаммов. В среднем от одного человека инфицируется пять-шесть человек. Отличается более коротким инкубационным периодом. Человек испытывает сильные боли в суставах, тошноту и рвоту. Будьте осторожны, берегите себя и близких", - цитирует издание медика.

Врач добавил также, что последствия заражения этим штаммом могут быть очень печальны - от глухоты до летального исхода. Казахстанцам медик советует обезопасить себя, получив прививку от КВИ, а также соблюдая масочный режим.

Напомним, официально случаи заражения штаммом "дельта" подтверждены лишь в одном городе Казахстана - Алматы. За сутки, 29 июня, здесь зарегистрировали 36 случаев заражения новым штаммом коронавируса.

Штамм "дельта" подозревают и у 54 астанчан. У них взяты пробы на дополнительное обследование, предварительно новый штамм подтвердился у 56% пациентов.

Отметим также, что в стране вновь наблюдается рост заболеваемости коронавирусом - за ушедшие сутки инфекцию выявили у 2436 человек, накануне эта цифра составляла 2016 случаев, а за сутки до этого - 1321 случай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1920317-pervyy-sluchay-zarazheniya-shtammom-delta-vyyavili-v-almatinskoy-oblasti/