Минздрав прокомментировал внесение Казахстана в 20-ку стран с наибольшим числом смертей от COVID-19

Опубликовано:

Врач идет по больничному коридору
Иллюстративное фото: Gavriil Grigorov / Contributor / Getty Images

В Министерстве здравоохранения Казахстана прокомментировали данные американского института измерения показателей и оценки состояния здоровья (IHME), который внес республику в топ-20 стран с наиболее высоким показателем смертности от коронавируса с марта 2020 года по май 2021 года.

Как сообщается на официальном сайте министерства здравоохранения Казахстана, с начала пандемии в стране зарегистрировано 6 575 смертельных исходов.

"Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, по итогам 2020 года количество умерших от коронавирусной инфекции составило 4 729 человек. За 4 месяца 2021 года количество умерших от КВИ составило 1 846 человек.

Таким образом, с начала пандемии в Казахстане от КВИ умерло 6 575 человек, а не 81 696 человек, как опубликовал Институт показателей и оценки здоровья (IHME, США)", - говорится в сообщении Минздрава.

Вместе с тем, как отмечается в сообщении ведомства, по предварительным данным Бюро нацстатистики, количество умерших за 2020 год в сравнении с 2019 годом увеличилось на 21,8% или на 29 124 человека и составило 162 613 человек против 133 489 человек.

Таким образом, по данным Минздрава, избыточная смертность составила 29 124 человека.

"Основную долю в структуре избыточной смертности, за исключением КВИ – 4 729 человек или 16,2%, составила смертность от других заболеваний, а именно:

- болезней системы кровообращения, болезней органов дыхания, болезней нервной системы, инфекционных и паразитарных болезней", - подчеркнули в ведомстве.

В Министерстве отметили, что в настоящее время ведущими научно-исследовательскими институтами Казахстана, в том числе, Наццентром общественного здоровья, проводятся клинические и научные исследования по изучению статданных о количестве умерших от КВИ и его осложнений, а также влияния на течение заболевания и смертности от хронических неинфекционных заболеваний.

В связи с этим сначала в Минздраве Казахстана назвали опубликованные данные американского института предварительными и прогнозными.

"В этой связи, для достоверности данных исследований необходимо применение клинически доказанных и научно-обоснованных результатов исследований", - говорилось в сообщении Минздрава.

Однако позднее в министерстве перефразировали предложение.

"На основании вышеизложенного, сообщаем, что статистические данные, опубликованные в соответствии с проведенными исследованиями Института показателей и оценки здоровья (IHME, США) «Оценка общей смертности от COVID-19» не соответствуют фактическим данным, зарегистрированным в Республике Казахстан", - гласит окончательный ответ министерства здравоохранения.

Напомним, накануне стало известно, что Институт измерения показателей и оценки состояния здоровья (IHME) внес Казахстан в топ-20 стран с наиболее высоким показателям смертности от коронавируса с марта 2020 года по май 2021 года.

Так, по подсчетам экспертов IHME, в республике за все время пандемии COVID-19 стал причиной смерти более чем 81 тыс. человек - при этом, согласно официальным данным властей, от коронавируса умерли порядка 5,6 тыс. казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1911629-minzdrav-prokommentiroval-vnesenie-kazahstana-v-20-ku-stran-s-naibolshim-chislom-smertey-ot-covid-19/