Усомнившемуся в безопасности приложения Ashyq депутату ответили в МЦРИАП

Опубликовано:

Женщина сканирует QR-код
Иллюстративное фото: Christoph Soeder/picture alliance via Getty Images

В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана ответили депутату мажилиса Снежанне Имашевой, которая ранее высказала сомнения в безопасности приложения Ashyq.

Накануне в своем депутатском запросе Имашева выразила обеспокоенность тем, что приложение собирает личные данные казахстанцев.

"Очередное приложение собирает персональные данные (номер телефона и ИИН) и неизвестно, в каких еще целях они могут быть использованы в дальнейшем. Например, что будет с собранными данными пользователей после того, как отпадет необходимость использовать приложение. Есть сомнения в безопасности самого приложения. По сведениям МЦРИАП, оно еще не прошло соответствующую проверку на информационную безопасность", - отмечала мажилисвумен.

В министерстве прокомментировали слова депутата.

Отмечается, что приложение Ashyq позволяет бизнесу продолжать работу, несмотря на пандемию и карантин, а также минимизировать риски распространения COVID-19 и сократить количество контактных.

Кроме того, в ведомстве добавили, что приложение разработано представителями IT-сообщества без затрат средств из государственного бюджета.

Отвечая на опасения об использовании личных данных казахстанцев, в ведомстве заверили, что "приложение не хранит никаких персональных данных, а только "подтягивает" статус пользователя из базы данных ПЦР Минздрава".

"Приложение Ashyq находится в защищенном контуре на серверах АО «Национальные информационные технологии», которое является оператором информационно-коммуникационной инфраструктуры электронного правительства. Требования к информационной безопасности максимальные.

Стоит отметить, что согласно закону РК "Об информатизации", информационная система должна пройти опытную эксплуатацию в течение 1 года, после которой проводятся испытания информационной безопасности и ввод в промышленную эксплуатацию. Сейчас приложение, согласно жизненному циклу информационной системы, проходит опытную эксплуатацию и используется в пилотном режиме", - говорится в ответе ведомства.

В МЦРИАП добавили, что в пилотном режиме приложение работает с прошлого года. С учетом пожеланий пользователей и участников проекта были устранены технические недоработки. Приложение и сейчас продолжают обновлять, учитывая пожелания пользователей.

Отмечается, что только за время пилотной работы приложения были выявлены более 800 зараженных коронавирусом граждан. Это позволило обезопасить остальных посетителей объектов бизнеса.

Напомним, что сегодня санврач Нур-Султана сообщила, что в столице было выявлено почти 300 случаев, когда зараженные коронавирусом горожане пытались попасть в заведения или на другие объекты - эти факты были установлены с помощью приложения Ashyq. Такая же ситуация наблюдается и в Алматы - зараженные коронавирусом горожане нарушают домашний карантин и ходят по ресторанам и кафе.

"Аналогичные IT-решения широко используется в международной практике. К примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах действует мобильное приложение COVID19 - DXB Smart App, в Малайзии – приложение MySejahtera, разработанное правительством Малайзии для помощи в мониторинге вспышки COVID-19 в стране, и в других странах", - заключили в министерстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1910381-usomnivshemusya-v-bezopasnosti-prilozheniya-ashyq-deputatu-otvetili-v-mtsriap/

Автор: Кристина Кривцанова
Усомнившемуся в безопасности приложения Ashyq депутату ответили в МЦРИАП