KZ

Можно ли делать прививку от COVID-19 при аллергии, рассказала врач

Мужчина чихает
Иллюстративное фото: Pexels

Иммунолог-аллерголог рассказала, стоит ли прививаться от COVID-19 при наличии сниженного иммунитета у человека, передает Sputnik Россия.

По словам иммунолога-аллерголога Гульмиры Багдасарян, снижение иммунитета сопровождается характерными симптомами. Среди которых слабость, склонность к простудным заболеваниям, медленное заживление ран и появление гнойничковых инфекций.

"Или бывает синдром хронической усталости, то есть утомляемость, слабость, сниженное настроение. Иногда пациентов беспокоит частое беспричинное повышение температуры. Все это в комплексе может быть признаком снижения иммунитета", - говорит врач.

Людям с такой проблемой лучше сразу сделать прививку, так как их организм наиболее уязвим перед инфекцией.

"Поэтому он должен вакцинироваться, чтобы в следующий раз организм был подготовлен. Тем более у больных с ослабленной иммунной системой инфекция протекает тяжелее, и лучше ее не допустить. При этом прививку надо делать в тот момент, когда основная инфекция, хроническое заболевание находится в стадии ремиссии", - отметила иммунолог.

Тем, кто страдает сезонной аллергией, тоже можно спокойно прививаться. Но при условии, что за несколько дней человек выпьет антигистаминный препарат, а также дождется периода ремиссии. Перед тем, как сделать вам прививку, врач должен оценить ваше состояние.

Ранее специалисты опровергли информацию о том, что после вакцинации COVID-19 развивается бесплодие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1908728-mozhno-li-delat-privivku-ot-covid-19-pri-allergii-rasskazala-vrach/