KZ

Могут ли клещи и насекомые быть переносчиками коронавируса, объяснил казахстанский академик

Клещ на зеленом листке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Могут ли насекомые или клещи заразить человека коронавирусом, разъяснил академик клинической и фундаментальной медицины РК, профессор кафедры эпидемиологии КазНМУ им. Асфендиярова, профессор Казахского медицинского университета непрерывного образования Сакен Амиреев, передает МИА "Казинформ".

Как объяснил эпидемиолог, вероятность заражения COVID-19 через насекомых очень мала и научно не доказана.

"Активизация клещей началась в начале февраля, а пик активности обычно приходится на апрель-май месяц. Укус клеща опасен и может вызвать самые неприятные последствия. Насекомые, такие как комары и клещи, которые оживляются с наступлением тепла, не смогут участвовать в передаче возбудителя коронавирусной инфекции. Такой информации и научных доказательств нет", - цитирует издание академика.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане работают над созданием собственной вакцины от COVID-19 для животных. В МОН пояснили, что животные могут заразиться коронавирусом и быть его переносчиком, поэтому такая вакцина необходима.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1908011-mogut-li-kleschi-i-nasekomye-byt-perenoschikami-koronavirusa-obyasnil-kazahstanskiy-akademik/