KZ

ВОЗ заявила, что пандемия достигла критической точки

Планета Земля и коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com

Технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария ван Керхове заявила, что пандемия коронавируса нового типа достигла критической точки.

Траектория пандемии коронавируса теперь "растет экспоненциально", и за последнюю неделю было зарегистрировано более 4,4 млн новых случаев COVID-19, тогда как год назад этот показатель был 500 тыс.

"Мы находимся в критической точке. Это не та ситуация, в которой мы хотим быть через 16 месяцев пандемии, когда мы доказали меры контроля. Пришло время, когда каждый должен подвести итоги и проверить в реальности то, что нам нужно делать", - сказала она во время брифинга для прессы.

По словам Марии ван Керхове, число случаев COVID-19 во всем мире на прошлой неделе выросло на 9% - седьмой еженедельный рост подряд - и на 5% увеличилось количество смертей.

В прошлом месяце, как пишет CNBC, официальные лица ВОЗ предупредили о неуклонном росте числа случаев коронавируса и смертей, призвав людей придерживаться предписаний по ношению масок и правил социального дистанцирования, поскольку мир вступает в критическую фазу пандемии.

31 марта доктор Майк Райан, глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, заявил, что вирус с появлением новых штаммов стал "сильнее и быстрее".

Индия обогнала Бразилию и стала второй страной с наибольшим уровнем заражения после Соединенных Штатов. COVID-19 стал распространяться по всей Индии с очень быстрой скоростью. Эксперты считают, что это связано с новым штаммом с двойной мутацией. Однако миллионы жителей Индии отправились к реке Ганг на паломничество.

В прошлом недельном обзоре ВОЗ было сказано, что число смертей от КВИ в мире увеличилось на 11 процентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907700-voz-zayavila-chto-pandemiya-dostigla-kriticheskoy-tochki/