KZ

Боулинг, сауны, фитнес-клубы: в ряд заведений Алматы начали пропускать по QR-коду

Человек сканирует QR-код
Иллюстративное фото: SeongJoon Cho/Bloomberg/Getty Images

В Алматы запустили работу пилотного проекта по использованию приложения Ashyq. Отныне в ряде заведений статус посетителей буду определять с помощью QR-кода. Соответствующее постановление сегодня подписал главный санврач города Жандарбек Бекшин. Документ опубликован на сайте ДККБТУ.

Согласно постановлению, реализация пилотного проекта Ashyq запускается на таких объектах бизнеса, как:

  • фитнес-клубы;
  • спа-центры;
  • сауны, бассейны;
  • компьютерные клубы (за исключением лиц до 18 лет);
  • боулинг-клубы.

Посетителей в эти объекты предпринимательства будут запускать при условии использования приложения (сканирования QR-кода для определения статуса клиента).

"Управлению предпринимательства и инвестиций города Алматы и Палате предпринимателей "Атамекен" города Алматы необходимо будет определить перечень объектов предпринимательства, участвующих в реализации пилота, а также еженедельно обновлять и предоставлять в ДСЭК информацию.Также необходимо будет информировать население о необходимости использования мобильного приложения Ashyq, доступного для скачивания в AppStore и PlayMarket", - говорится в документе.

На объектах предпринимательства, участвующих в пилоте по внедрению мобильного приложения "Ashyq", применяются следующие критерии ограничения работы социально-экономических объектов:

  • при повышенном уровне заболеваемости коронавирусной инфекцией (красная зона) применяются критерии ограничения работы социально-экономических объектов для умеренного уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией (желтая зона)
  • при умеренном уровне заболеваемости коронавирусной инфекцией (желтая зона) предъявляются критерии ограничения работы социально-экономических объектов низкого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией (зеленая зона)

Субъектам предпринимательства, участвующим в пилотном проекте, необходимо соблюдать следующие требования:

  • компьютерные клубы (допускаются только лица, достигшие 18 лет и старше) - в "желтой" зоне: при заполняемости не более 50%, с режимом работы с 12.00 до 24.00 часов; в зеленой зоне: при заполняемости не более 75%, с режимом работы с 12.00 до 24.00 часов;
  • боулинги - в желтой зоне: при заполняемости не более 50%, с режимом работы с 12.00 до 24.00 часов; в зеленой зоне: при заполняемости не более 75%, с режимом работы с 12.00 до 24.00 часов;

Также, в документе говорится, что допуск посетителей на объекты предпринимательства осуществляется при условии сканирования ими на входе специального QR-кода для определения статуса:

"зеленый" статус - посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;

"синий" статус - отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным COVID-19;

"желтый" статус - обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19;

"красный" статус — зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19;

При этом на объекты предпринимательства не будут допускать посетителей, подлежащих изоляции согласно статусам "желтый", "красный".

"При отсутствии смартфона у посетителя, сотрудник объекта предпринимательства проверяет статус посетителя в информационной системе с его согласия", - отмечается в документе.

Напомним, 26 февраля этого года было опубликовано постановление главного санврача Казахстана Ерлана Киясова о внедрении мобильного приложения Ashyq на объектах предпринимательства в Нур-Султане, Алматы и Караганде.

Что нужно знать о новой системе, мы рассказывали ранее. Подробнее об этом - в материале по ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1901643-bouling-sauny-fitnes-kluby-v-ryad-zavedenii-almaty-nacali-propuskat-po-qr-kodu/