KZ

В каких регионах Казахстана смягчили карантин с 1 марта

Билборд с девушкой в маске стоит на улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Накануне были опубликованы постановления главных санврачей нескольких областей Казахстана – в них с 1 марта смягчается карантинный режим. О каких регионах идет речь, читайте в материале корреспондента NUR.KZ.

Согласно постановлению главсанврача Кызылординской области, школьники в регионе теперь будут учиться в формате комбинированного обучения (70% предметов очно, 30% – удаленно). Кроме того, открылись бильярдные клубы и детские развлекательные центры.

Подробнее с текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Послабления карантина в Восточно-Казахстанской области касаются деятельности религиозных учреждений, организаций образования, культуры, спорта и ряда других объектов.

Из наиболее важных изменений – введение комбинированного обучения для школьников. Также с 1 марта разрешается проводить поминальные обеды, намаз (в том числе жума намаз), коллективные богослужения, а также деятельность цирков, бильярдных и детских развлекательных центров. Обязательное условие – обеспечение требуемой заполняемости.

Полный текст постановления доступен по ссылке.

В Актюбинской области с 1 марта разрешается работа бильярдных клубов, детских развлекательных центров и религиозных объектов, но с требованиями по заполняемости. Объекты общепита в помещении теперь работают с 07:00 до 00:00 независимо от дня недели.

Кроме того, разрешается проведение спортивных мероприятий со зрителями, а также совещаний (заседаний) в очном режиме (при отсутствии возможности их проведения в дистанционном формате).

С полным текстом постановления главного санврача области можно ознакомиться здесь.

В Западно-Казахстанской области со вчерашнего дня разрешили работу крытых рынков (продовольственных и непродовольственных) с 09:00 до 17:00 при соблюдении санэпидтребований, а также деятельность ТД и ТЦ по воскресеньям.

Кроме того, изменились правила обучения в общеобразовательных и международных школах. Подробнее с ними можно ознакомиться в тексте нового постановления главсанврача региона.

В СКО разрешена деятельность объектов культур, библиотек, музеев и медцентров. Также могут вновь вернуться к работе религиозные объекты, но при заполняемости не более 30%.

Новый график работы для ТРЦ, ТЦ и ТД – с 09:00 до 00:00; объектов торговли продовольственными и непродовольственными товарами – с 08:00 до 00:00; крытых непродовольственных (в том числе вещевых и строительных) рынков – с 09:00 до 20:00.

Подробнее о новых условиях карантина в Северном Казахстане – в тексте постановления по ссылке.

26 февраля было опубликовано постановление о смягчении карантина в Костанайской области.

Согласно новым правилам, с 1 марта в регионе разрешается работа библиотек, музеев, всех видов продовольственных магазинов, фотосалонов, цветочных магазинов, санаториев, гостиниц, а также продовольственных и непродовольственных рынков, в том числе крытых рынков (воскресенье – нерабочий день).

Кроме того, с 1 марта карантин ослабляется в Шымкенте и Нур-Султане, а также в Карагандинской и Акмолинской областях. Об этом мы писали ранее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1901497-karantin-v-kazaxstane-v-kakix-regionax-ego-smyagcili-s-1-marta/