KZ

Спор вокруг лекарства от COVID-19 разразился в Индии

Свами Баба Рамдев с препаратом Coronil
Свами Баба Рамдев с препаратом Coronil. Фото: Sonu Mehta/Hindustan Times via Getty Images

В Индии вновь разгорается скандал вокруг COVID-19. На этот раз появились сомнения в действии препарата Coronil, передает Би-би-си.

Совсем недавно СМИ удалось выяснить, что испытания индийской вакцины против КВИ проводились не по правилам, а некоторые участники даже не были в курсе, что участвуют в тестировании препарата.

Теперь разгорается новый скандал, в центре внимания которого индийское лекарство против коронавируса нового типа Coronil. Его запуск был относительно недавно при участии высокопоставленных индийских чиновников.

Но нет никаких доказательств того, что препарат работает, и одобрение его для использования также находится под вопросом.

Coronil - это комбинация трав, используемых в традиционной индийской медицине и продаваемая Patanjali, большой индийской компанией по производству товаров народного потребления.

Впервые он появился в июне прошлого года, продвигался популярным гуру йоги Бабой Рамдевым и описывался - без всяких оснований - как "лекарство" от COVID-19.

Но продажи пришлось прекратить после вмешательства правительства Индии, которое заявило, что нет данных, свидетельствующих о том, что это лекарство работает. Однако одновременно с этим правительство сообщило, что его можно и дальше продавать как "средство повышения иммунитета".

19 февраля этого года компания провела еще одно мероприятие, на котором присутствовал министр здравоохранения Индии Харш Вардхан, где неоднократно заявляли, что препарат может предотвратить заражение и лечить COVID-19.

Присутствие доктора Вардхана вызвало критику со стороны крупнейшей организации врачей Индии - Индийской медицинской ассоциации.

Они описали продвижение "ненаучной медицины" в присутствии министра здравоохранения как "оскорбление народа Индии" и попросили министра пояснить, поддерживает ли он это как лекарство.

В период с мая по июнь прошлого года было проведено испытание на людях с участием 95 пациентов с положительным результатом на коронавирус.

Из них 45 получали лечение, а 50 входили в группу плацебо (которые ничего не получали).

Компания Patanjali указала, что результаты были опубликованы в рецензируемом журнале под названием Science Direct в его выпуске за апрель 2021 года. В нем говорилось, что у тех, кому вводили Coronil, были более высокие показатели выздоровления, чем у тех, кому не давали.

Однако это было пилотное исследование с небольшой выборкой.

По данным Университета Джонса Хопкинса, Индия занимает второе место в мире по числу заражений COVID-19, там зарегистрировано 11 096 731 случай с начала пандемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1901286-spor-vokrug-lekarstva-ot-covid-19-razrazilsya-v-indii/