Портит ли медмаска зубы и десны, ответил доктор медицинских наук

Опубликовано:

Врач держит маску
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ношение медмасок в Казахстане за прошедший год с начала пандемии стало привычным. Тем не менее, некоторые казахстанцы опасаются, что маски могут принести вред здоровью, передает телеканал КТК.

Среди граждан можно услышать мнения о том, что ношение медмасок отражается на состоянии кожи и органов дыхания. Теперь же появились утверждения, что из-за масок могут появиться проблемы с зубами.

Как говорят зарубежные эксперты, если прикрывать нос и рот длительное время, это ограничивает поток влаги, что может вызвать сухость во рту.

Сухость, в свою очередь, способна привести к развитию кариеса и заболеванию десен. А

Казахстанские стоматологи, в свою очередь, утверждают, что никаких научных обоснований этому нет. Тем не менее, медики просят о двух вещах: не носить маску непрерывно и всегда менять ее вовремя.

"Когда человек надевает маску, в выдыхаемом воздухе концентрация водных паров значительно больше. Они вместе с углекислым газом выделяются, образуются аэрозоли. И вот в выдыхаемом воздухе количество влаги больше.

Зубы – это такие органы, которые могут получить питание через слюну. И во время разговора, во время вот этого функция слюны не нарушается. И поэтому на зубы поступает то количество микроэлементов, которое должно поступить", - ответил доктор медицинских наук Саурбек Рузуддинов.

О негативном влиянии масок на кожу лица и органы дыхания уже также говорилось ранее. И в этом случае, как сообщает телеканал, важно придерживаться нормы: носить маску ограниченное время и по возможности снимать ее на улице.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1900733-portit-li-medmaska-zuby-i-desny-otvetil-doktor-medicinskix-nauk/

jitsu gif