Казахстанцы рассылают "новость" о спаде заболеваемости COVID-19

Опубликовано:

Люди держат смартфоны в руках
Иллюстративное фото: Pxhere.com

В Казнете распространяется видео, на котором известный спикер говорит о прекращении роста заболеваемости коронавирусом в Казахстане. Как оказалось, видео старое.

На самом деле это часть онлайн-брифинга Службы центральных коммуникаций (СЦК), проведенного 11 августа 2020 года, пишет StopFake.kz.

На кадрах рассылаемого видео официальный представитель (на тот момент – прим. ред.) казахстанского Минздрава Багдат Коджахметов говорит о том, что рост распространения коронавирусной инфекции в Казахстане остановлен, а ситуация стабилизировалась.

Такое заявление он делал после того, как страна прошла пик заболеваемости коронавирусом. К текущей эпидситуации, как пишут фактчекеры, эта цитата отношения не имеет.

"Несмотря на то, что на 22 февраля ни один из регионов Казахстана не находится в "красной" зоне по уровню заболеваемости, говорить о полной победе над COVID-19 в стране рано. Во всех регионах продолжают ежедневно регистрировать случаи заражения", – предупредили представители проекта.

Стоит отметить, что за последние сутки среди казахстанцев подтвердились почти 700 новых случаев заражения COVID-19. Пять человек умерли от осложнений.

Всего же с момента проникновения инфекции в Казахстан, по данным портала Coronavirus2020.kz, медики выявили 208 117 случаев заболевания. Из них 191 739 человек успешно выздоровели, еще 2540 – скончались.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1900215-kazaxstancy-rassylayut-novost-o-spade-zabolevaemosti-covid-19/

Автор: Руслан Черкашин
Казахстанцы рассылают "новость" о спаде заболеваемости COVID-19 jitsu gif
jitsu gif