Какие осложнения были у казахстанцев после COVID-19, рассказали эксперты

Опубликовано:

Врач кладет свою руку на руку пациентки
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Заведующая отделением приемного покоя НАО "Национальный научный кардиохирургический центр" Айнур Тауекелова на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, какие осложнения наблюдались у людей после перенесенной коронавирусной инфекции, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Тауекеловой, на базе кардиохирургического центра был создан первый в стране постковидный центр. Здесь с октября прошлого года обследуют пациентов с постковидным синдромом.

В декабре 2020-го в этом центре прошли обследование более 400 человек, из них 312 взрослых и 100 детей.

"У 287 пациентов было выявлено иммунодефицитное состояние на основании иммуноферментных анализов и ПЦР. У 20 пациентов сохранялась активность цитомегаловируса и вируса простого герпеса, а также вируса Эпштейн-Барра, что является негативным фактором риска негативного исхода после КВИ", - рассказала специалист.

Также, с ее слов, у пациентов наблюдался дефицит витамина D, B12 и фолиевой кислоты (B9). У 190 пациентов выявлены когнитивные нарушения и патологии сердечно-сосудистой системы. В то же время, у 135 пациентов наблюдалась устойчивость к ранее подобранным лекарствам по снижению давления.

"Эндокринная патология впервые выявлена, сахарный диабет у двух пациентов, декомпенсация сахарного диабета у 13 пациентов, нарушения функций щитовидной железы у 40 пациентов. Патология дыхательной системы. Были нарушения функции брюшной полости и почек", - резюмировала Тауекелова.

Профессор кафедры внутренних болезней НИИ кардиологии и внутренних болезней, доктор медицинских наук Сауле Касенова добавила, что у 20% лиц, которые переносят КВИ, длительное время сохраняются такие симптомы, как устойчивый сухой кашель, одышка, головные боли, выраженная слабость, головокружения и боли в груди.

Разные проявления после перенесенного коронавируса, по ее словам, могут сохраняться от трех месяцев до двух лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1899501-kakie-oslozneniya-byli-u-kazaxstancev-posle-covid-19-rasskazali-eksperty/

jitsu gif