Новый "вызывающий беспокойство" штамм коронавируса обнаружен в 10 странах

Опубликовано:

Коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ученые из Эдинбургского университета заявили, что в Великобритании обнаружен еще один вариант коронавируса с потенциально вызывающим беспокойство набором мутаций, передает The Guardian.

Новый вариант, известный как B1525, путем секвенирования генома был обнаружен в 10 странах, включая Данию, США и Австралию. При этом уже 32 случая выявлены в Великобритании.

Исследователи отмечают, что этот штамм имеет сходство с вариантом B117. Кроме этого, эксперты обеспокоены мутацией E484K в шипованном белке, который играет важную роль в помощи вирусу SARS-CoV-2 проникать в клетки человека.

Доктор Саймон Кларк, доцент клеточной микробиологии в Университете Рединга, заявил, что новый вариант следует скорее протестировать, чтобы выявить мутации, вызывающие беспокойство.

Рави Гупта, профессор клинической микробиологии Кембриджского университета, согласился с тем, что ускоренное тестирование нового варианта будет оправдано, отметив, что, помимо мутации E484K, в нем есть еще одно изменение, "которое, вероятно, помогает ему избавиться от наших антител".

Тем временем в России разработали первые в мире тесты для выявления "британского штамма".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1899133-novyi-vyzyvayushhii-bespokoistvo-stamm-koronavirusa-obnaruzen-v-10-stranax/