Причины рекордной заболеваемости COVID-19 в Павлодарской области назвали в Минздраве

Опубликовано:

Врач изучает рентгеновский снимок
Иллюстративное фото: Virojt Changyencham / Getty Images

Глава комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК на онлайн-брифинге объяснила, почему в Павлодарской области отмечается рост заболеваемости коронавирусом, передает корреспондент NUR.KZ.

Айжан Есмагамбетова сообщила, что рост заболеваемости в Павлодарской области отмечается с 16-17 января. Это, по ее словам, укладывается в инкубационный период после новогодних праздников.

"Начиная с 16 декабря до Нового года, вводились послабления ограничительных мер. Эти послабления и в то же время невыполнение карантинных мер, в том числе и субъектами предпринимательства, привели к росту заболеваемости в Павлодарской области на протяжении последних более чем двух недель", - сказала она.

Еще одна из причин - рост заболеваемости среди работников промышленных предприятий области.

"В регионе введены жесткие карантинные меры, характерные для "красной" зоны. Послабления не проводятся. Но помимо введения этих мер важно их соблюдение. Однако нарушения имеют место быть и на объектах предпринимательства. Бизнес работает в неположенное время, работают объекты, чья деятельность не разрешена.

Также отмечаются нарушения среди населения, когда не соблюдаются меры профилактики: люди не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию", - резюмировала Есмагамбетова.

Напомним, что за сутки в Казахстане выявили 1 053 новых случая заражения коронавирусом. Также за 8 февраля еще 70 казахстанцев заболели пневмонией с признаками КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1898333-priciny-rekordnoi-zabolevaemosti-covid-19-v-pavlodarskoi-oblasti-nazvali-v-minzdrave/