KZ

Биолог рассказала о влиянии погоды на COVID-19

Человек сидит в маске на остановке
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Биолог предположила, что погода с низкой влажностью и сопровождаемая ветром, морозная и солнечная зимой или жаркая и солнечная летом снижает распространение SARS-CoV-2, передает РИА Новости.

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова говорит, что существуют определенные погодные условия, влияющие на распространение COVID-19. Она предложила введение ограничительных мер, опираясь на метеопрогнозы. За основу своего суждения биолог взяла исследование из журнала Physics of Fluids.

По ее словам, в городе с циклической сменой погоды будут два пика в год. Однако ученые в данной работе не взяли в учет очень низкие температуры.

"Они не учитывали минус 20, хотя есть впечатление, что если у нас "мороз и солнце; день чудесный", то этого солнца достаточно для того, чтобы вирус убить. Самая плохая погода - это переходы через ноль, слякоть, а более четкая погода с выраженной солнечной инсоляцией помогает нам справляться с вирусом", - рассуждает Баранова.

Основой для такого моделирования послужили Нью-Йорк, Париж, Буэнос-Айрес.

"Рассматривали три погодных фактора - температура, влажность и ветер. Оказалось, что ветер играет большую роль. Сильный ветер высушивает капли и "выдувает" вирус, особенно при низкой влажности, а теплая, влажная, безветренная погода способствует живучести вируса. Однако слабый ветерочек хуже, чем безветренная погода. Движение воздуха переносит вирус на два-три метра и увеличивает количество зараженных", - рассказала биолог.

Вычисления помогут вовремя вводить кратковременные ограничительные меры в случае, если погода благотворна для распространения вируса.

Напомним, инфекционист назвал примерные сроки появления коллективного иммунитета, а вакцинолог попросил не терять бдительность после прививки от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1898004-biolog-rasskazala-o-vliyanii-pogody-na-covid-19/