KZ

Ужесточение карантина в Алматы отменяется. Опубликовано новое постановление Бекшина

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Алматы отменяется ужесточение карантина, которое планировалось ранее – главный санврач города опубликовал новое постановление, которое появилось на официальном сайте городского департамента санэпидконтроля.

ТРЦ и ТД смогут работать в период с 10:00 до 23:00, рабочие дни – с понедельника по субботу включительно. Супермаркеты и аптеки в них смогут работать и в воскресенье.

Режим работы объектов общепита (как отдельно стоящих, так и в ТРЦ) – с 07:00 до 23:00, последний чек должен быть закрыт до 22:00. Ограничений по дням нет.

Разрешается работа открытых рынков в будние и выходные дни, крытых рынков – во все дни кроме воскресенья. Также разрешено работать театрам и кинотеатрам при заполняемости не более 20%.

Сауны, СПА-центры и бассейны смогут работать с 06:00 до 21:00, в период с понедельника по субботу включительно, бани – без ограничений по времени. Без ограничений по времени будет работать и общественный транспорт.

Также, по новым правилам, в обязательном порядке будут госпитализировать больных легкой и средней формами COVID-19. То же касается и бессимптомных больных, но только если нет условий для соблюдения домашнего карантина.

Постановление вступает в силу с 1 февраля, то есть, уже с сегодняшнего дня. С полным списком всех нововведений можно ознакомиться по ссылке.

Предыдущее постановление Жандарбека Бекшина, которое было опубликовано 28 января и должно было вступить в силу с 1 февраля, отменяется.

Напомним, с 1 февраля в Алматы планировалось ужесточить карантин – тогда город еще находился в "красной" зоне. Однако на днях южная столица переместилась в "желтую" зону, а накануне – вернулась в "зеленую". Позже стало известно, что карантин в Алматы смягчат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896567-uzestocenie-karantina-v-almaty-otmenaetsa-opublikovany-novye-pravila/