KZ

Алматы в "желтой" зоне: будут ли смягчать карантин

люди идут по улице в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сегодня, 30 января, Алматы перешел в "желтую" зону по темпам распространения коронавирусной инфекции. В связи с этим карантинные меры в городе могут смягчить. Об этом сообщил заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Садвакаса Байгабулова, за последние несколько суток в городе наблюдается снижение заболеваемости COVID-19.

"За последние сутки было 90 случаев коронавирусной инфекции, днем ранее – 122, а еще днем ранее – 138. То есть, идет снижение заболеваемости.

Постановление главного государственного санврача Алматы, которое было принято 28 января, дисциплинировало предпринимателей, так как уже в четверг поступило много писем и обращений от предпринимателей о том, что все возможное сделают для того, чтобы соблюдать карантинные ограничения на своих объектах.

В итоге работа мониторинговых групп показала, что за эти дни было зафиксировано меньше нарушений со стороны предпринимателей", - сказал Байгабулов.

Байгабулов уточнил, что если в дальнейшем за сутки будет наблюдаться снижение заболеваемости, и город останется в "желтой" зоне, то требования, которые были прописаны в постановлении главного санврача от 28 января, будут пересмотрены в сторону смягчения.

Кроме того, по его словам, также могут быть пересмотрены требования о госпитализации бессимптомных носителей КВИ. При этом бессимптомные зараженные должны соблюдать домашний карантин и не посещать общественные места.

Напомним, с 1 февраля в Алматы должно вступить в силу новое постановление санврача из-за вхождения города в "красную" зону по темпам распространения коронавируса. Однако сегодня, 30 января, мегаполис перешел в "желтую" зону.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896508-almaty-peresel-v-zeltuu-zonu-budut-li-smagcat-karantin-i-gospitalizirovat-bessimptomnyh/