KZ

Казахстанцы призывают не носить маски из-за страха отравиться углекислым газом

Медицинские маски лежат на поверхности
Иллюстративное фото: Pexels.com

В Казнете распространяется видео, где некий мужчина специальным прибором замеряет уровень углекислого газа под маской, надетой на лицо. Результаты эксперимента показали, что концентрация газа под маской опасна для здоровья. Выяснилось, что это неправда.

Представители StopFake.kz пишут, что данный эксперимент – повторение нашумевшего ролика, снятого американским пожарным и блогером Джеффом Неффом.

Само же оригинальное видео, по их словам, уже не один раз опровергали как разоблачители фейков, так и врачи.

Скриншот Telegram-канала
Скриншот: Stopfake.kz

Фактчекеры утверждают, что замеры, продемонстрированные на видео, нельзя считать корректными, поскольку их производят под маской в момент выдоха. Прибор показывает содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

"Это не означает, что человек, носящий на лице медицинскую маску, вдыхает то же самое, что и выдыхает.

Частицы углекислого газа достаточно малы для того, чтобы свободно проникать сквозь ткань маски. Средство защиты задерживает лишь аэрозольные частицы, которые передаются по воздуху с частицами слюны и влаги", – пишут представители проекта.

Ниже представляем видео, которое доказывает, что ношение медмасок не приводит к отравлению углекислым газом.

Напомним, в октябре прошлого года казахстанские фактчекеры объяснили, приводит ли ношение медицинских масок к кислородному голоданию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895488-kazahstancy-prizyvaut-ne-nosit-maski-iz-za-straha-otravitsa-uglekislym-gazom/