KZ

Приводит ли ношение медицинских масок к кислородному голоданию

Толпа людей в масках
Иллюстративное фото: Sergei Fadeichev/TASS/Getty Images

В Сети активно распространяется слух о том, что ношение медмаски приводит к гипоксии, склеивает эритроциты и вызывает ряд других заболеваний. Но есть ли у этих доводов какие-либо научные обоснования, расскажет NUR.KZ.

Один из пользователей Instagram разместил в Сети видео, в котором говорится о том, что ношение маски приводит к кислородному голоданию.

Как пишет Stopfake.kz (сайт при поддержке Министерства информации и общественного развития Казахстана), опытные врачи развенчивали этот миф уже не один раз.

Так, профессор эпидемиологии Университета Ноттингема Кит Нил сообщал, что хирургические или тканевые маски не ведут к гипоксии.

"Хирурги работают в них часами, и у них не возникает кислородного голодания. Этого просто не может произойти. Если только ваша маска не туга настолько, что нет абсолютно никакого доступа кислорода, и вы долгое время дышите тем же воздухом, который выдыхаете", – заявлял он.

Кроме того, по данным сайта, в одном из роликов канадского телеканала CTV ирландский врач надевает в одно время сразу шесть масок.

Мужчина был подключен к специальному аппарату, который замерял уровень кислорода в его крови. На протяжении всего ролика этот показатель был в норме.

Похожий эксперимент проводила ведущая, журналист и режиссер документальных фильмов National Geographic Карин Мюллер.

Как пишет издание, в одном из снятых ею видео женщина поочередно надевает респиратор, тканевую и хирургическую маски, после чего выполняет серию физических упражнений. При этом показания пульсоксиметра у нее тоже не меняются.

Как подмечают авторы статьи, в том же видео из Instagram показаны кадры, снятые под микроскопом, на которых видно, как слипаются эритроциты (красные кровяные тельца). Голос за кадром утверждает, что это последствия ношения маски.

"Такой процесс в биологии называется агглютинацией. Он происходит в результате воздействия специфических веществ, например, антител или лектинов, которые содержатся в плазме крови. На практике агглютинация происходит, например, при переливании реципиенту неподходящей группы крови – тогда плазма донора вступает в реакцию с эритроцитами пациента.

Кислородное голодание вызвать такой процесс не может. Так же, как и сама медицинская маска никоим образом не влияет на состав крови", – подчеркивают авторы статьи на сайте.

Напомним, в середине августа в Сети распространялась рассылка, где говорилось якобы о подготовке больниц к массовой госпитализации детей, распылении веществ и об отравлении воды. В Минздраве эту рассылку назвали фейковой.

В конце июля в Казнете активно распространялся документ, в котором якобы был описан план по выявлению нарушителей масочного режима. В полиции тогда сообщили, что этот документ, равно как и сама рассылка – фейковые.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1877257-privodit-li-nosenie-medicinskih-masok-k-kislorodnomu-golodaniu/

Автор: Руслан Черкашин
Приводит ли ношение медицинских масок к кислородному голоданию