KZ

Инфекционист назвал необходимые анализы перед вакцинацией от коронавируса

Врач ставит вакцину мужчине
Иллюстративное фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP via Getty Images

Врач-инфекционист заявил, что перед тем, как получить прививку от коронавируса, необходимо удостовериться, что в организме нет воспалительных процессов. Для этого, по его словам, необходимо сдать анализы, передают "Известия".

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, рассказал, что перед прививкой желательно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс. Если результаты анализов в норме, то прием узких специалистов не нужен.

Эксперт порекомендовал перед вакцинацией также пройти ПЦР-тест на коронавирус, чтобы исключить латентную или бессимптомные стадии заражения. При получении положительного результата прививка отменяется.

Поздняков отметил, что если человек чувствует себя здоровым и у него нет жалоб, то вакцинация может быть осуществлена после осмотра терапевтом.

Врач-инфекционист напомнил, что вакцина не ставится в течение месяца после перенесенных острых заболеваний, а также людям с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии.

По словам специалиста, переболевшим COVID-19 тоже не рекомендуется вакцинация.

Ранее эксперт назвал условие, при котором коронавирус может полностью исчезнуть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1894846-infekcionist-nazval-neobhodimye-analizy-pered-vakcinaciej-ot-koronavirusa/