KZ

Когда начнется вакцинация карагандинской вакциной "Спутник V", рассказали в Минздраве

Врач держит в руках шприц с лекарством
Иллюстративное фото: pixabay.com

Зампредседателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Нурлыбек Асылбеков на онлайн-брифинге в СЦК сообщил, что казахстанская вакцина от коронавируса получила временную регистрацию в стране - данная процедура была проведена 31 декабря 2020 года и будет действовать девять месяцев, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, какое количество вакцин против коронавируса зарегистрировали в Казахстане и сколько доз наша страна зарезервировала или закупила.

В ответ Нурлыбек Асылбеков сообщил, что Минздравом прорабатываются вопросы, чтобы были доступны все вакцины.

«К этому часу у нас есть готовность по нашей вакцине и российской вакцине "Спутник V". На сегодня дана временная регистрация отечественной вакцине QazCovid-in - она дана 31 декабря 2020 года на девять месяцев. По "Спутник V" сейчас ведутся подготовительные работы - по ней должны еще предоставить соответствующее регистрационное досье и после этого возможна регистрация (препарата в Казахстане - прим. ред.)», - сказал он.

По зарубежным вакцинам от коронавируса, по его данным, вопрос регистрации обсуждается с производителями. В целом же законодательство Казахстана позволяет зарегистрировать их в стране в ускоренном виде - процедура может быть осуществлена в течение 70-ти дней.

«С учетом эпидситуации Национальный центр экспертизы лекарственных средств готов работать в ускоренном режиме по вопросу экспертизы и анализов документов и в кратчайшие сроки зарегистрировать (эти вакцины на территории Казахстана - прим. ред.). Сейчас Pfizer определенной позиции не дала. Мы им примерно определили объемы и, конечно, мы озвучиваем не только объемы, которые могут закупаться за счет бюджета, но и те объемы, которые могут заказать нам крупные компании в РК. По мере объема и, я думаю, намерений наших… Пока 100%-го такого, что в такое то время поставим, такого нет. Все-таки, наверное, ближе во втором полугодии этого года», - добавил спикер.

Позже специалист добавил, что по вакцине "Спутник V" была выработана опытная партия.

«Эта опытная партия согласно технологическому процессу была направлена на контроль в институт Гамалеи в Россию. Сейчас он еще проводится. В соответствии с теми нормативными документами, которые допускают ее контроль и качество, это в течение одного месяца. До сегодняшнего дня результаты еще не прибыли. По возможности вакцинации скажем, что согласно запланированному графику, если будут положительные результаты, то Карагандинским фармацевтическим комплексом будут выработаны партии. Надеемся, что к концу февраля будет готова партия вакцин для вакцинации», - пояснил Нурлыбек Асылбеков.

Он напомнил, что 25 декабря также было начато клиническое исследование казахстанской вакцины KazCOVID-in. 11 января закончилась вакцинация 3 тыс. добровольцев. Сейчас за их состоянием наблюдают врачи.

Ранее главный санврач страны сообщил, что Казахстан перешел в "желтую" зону по коронавирусу.

Он же рассказал о том, будут ли закрывать госграницы из-за возможности завоза в Казахстан нового «британского» штамма COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1893610-kogda-nacnetsa-vakcinacia-karagandinskoj-vakcinoj-sputnik-v-rasskazali-v-minzdrave/