KZ

Санврач Казахстана: Новый штамм COVID-19 распространяется среди молодых людей

Девушки сидят в баре
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Главный санврач Казахстана на онлайн-брифинге в СЦК заявил, что новый штамм COVID-19, впервые обнаруженный в Англии, пока не был выявлен в нашей стране, но риск завоза не исключается - предположительно, новый штамм чаще поражает молодых людей, передает корреспондент NUR.KZ.

"В сентябре в юго-восточной Англии был выявлен первый случай нового штамма коронавируса с помощью вирусного геномного секвенирования, который состоит из множества изменений генетической линии.

Данный вирус, по предварительным данным, более активно распространяется среди молодых групп населения в отличие от других вариантов вирусов. Пока предварительные данные. Изучение этого феномена еще продолжается", - заявил главный санврач Ерлан Киясов.

Он также добавил, что в Казахстане новый штамм не выявлен. Между тем, он обнаружен в Австралии, Дании, Италии, Исландии, Нидерландах, России и других странах.

"В Казахстане этот тип вируса не выявлен. Учитывая воздушно-капельный механизм передачи вируса, нельзя однозначно исключить риск его завоза в нашу страну", - добавил Ерлан Киясов.

Напомним, в ходе того же брифинга главный санврач заявил, что в Казахстане развивается вторая волна коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1893589-sanvrac-kazahstana-novyj-stamm-covid-19-rasprostranaetsa-sredi-molodyh-ludej/