KZ

Влияние алкоголя на вакцину от коронавируса объяснили эксперты

Шприц в руках
Иллюстративное фото: Helen H. Richardson/MediaNews Group/The Denver Post via Getty Images

Врач-нарколог рассказал, что в период вакцинации от коронавируса следует отказаться от употребления алкоголя. Иначе это может снизить эффективность прививки или вовсе привести к печальным последствиям, передает "Вечерняя Москва".

Алексей Казанцев заявил, что употребление алкоголя до и после вакцинации может вызвать аллергическую реакцию на прививку от коронавируса.

"Это может закончиться анафилактическим шоком и смертельным исходом. Также может снизиться иммунитет при приеме алкоголя. И большая часть лекарственных препаратов, и даже антибиотикотерапия несовместимы с алкоголем", — отметил он.

Эксперт добавил, что при приеме алкоголя во время вакцинации может снизиться эффективность самой вакцины либо проявиться "извращенная реакция" с ухудшением самочувствия человека.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, от алкогольных напитков стоит отказаться в период между двумя вакцинами – три недели – и после второй прививки, это еще 21 день.

Вице-премьер России Татьяна Голикова, помимо отказа от алкоголя, порекомендовала избегать мест массового скопления людей, носить маски, соблюдать гигиену и дистанцию, а также минимизировать прием лекарств, которые могут понизить иммунитет.

Впрочем, вирусолог Александр Чепурнов считает, что бокал шампанского не повредит при вакцинации.

Ранее стало известно, что первые дозы вакцины Pfizer начали ставить 8 декабря.

Билл Гейтс заявил, что к весне будет доступно шесть видов вакцин против COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1888532-vlianie-alkogola-na-vakcinu-ot-koronavirusa-obasnili-eksperty/