KZ

Мировые СМИ обеспокоены кризисом COVID-19 в России

парень в маске
Иллюстративное фото: pixabay.com

Кризис из-за COVID-19 в России попал в заголовки мировых СМИ. В соцсетях распространяются видео из больниц, где не хватает мест для больных, передает CNN.

В мессенджерах и социальных сетях распространялись видео из России, где пациенты лежат на кушетках в коридорах больницы. CNN получило несколько таких видео.

Россия заявляет, что по состоянию на 16 ноября более 33 тысяч человек умерли от COVID-19. Но это число оспаривается критиками, которые говорят, что Кремль занижает эти цифры.

"Я думаю, что реальная цифра составляет [около] 130 000 человек", - сказал Алексей Ракша, бывший государственный статистик, который сделал свои оценки на основе официальных данных о избыточной смертности - количестве погибших, превышающем обычно ожидаемое, - чтобы оценить ущерб от пандемии.

По данным Росстата, с апреля по сентябрь 2020 года официальный показатель избыточной смертности в России составил примерно на 117000 смертей больше, чем в прошлом году. Официальное число погибших от COVID-19 за этот период составляет около 21000 человек.

Данные Росстата за октябрь и ноябрь пока отсутствуют, но, судя по официальным подсчетам, опубликованным Центром реагирования на коронавирус страны, распространение пандемии быстро ускорилось.

Ракша говорит, что ушел из Росстата в июле после того, как публично высказался о том, как агентство считает смерти, связанные с коронавирусом.

По его словам, Росстат использует четырехуровневую систему классификации. Согласно веб-сайту агентства, это:

1) пациент, у которого перед смертью обнаружен COVID-19;

2) когда COVID-19 считается основной причиной смерти, но требует подтверждения вскрытием или дальнейшими исследованиями;

3) когда вирус способствовал смерти у людей с сопутствующими заболеваниями;

4) когда COVID-19 подтвержден, но не считается основным фактором смерти.

"Только первый уровень жертвы, когда у пациента был положительный результат на коронавирус перед смертью, регистрируется как смерть от COVID-19", - сказал Ракша CNN.

По словам Ракши, смертельные случаи во всех трех других категориях не входят в официальные данные.

Ни Минздрав России, ни Роспотребнадзор, ни Росстат не ответили на запросы CNN о комментариях.

Этот метод подсчета отличается от руководящих принципов Всемирной организации здравоохранения, в которых говорится, что все смертельные случаи, связанные с COVID-19, должны учитываться, если нет "четкой альтернативной причины, которая не может быть связана" с заболеванием.

Ранее мы писали, что Бурятия объявила локдаун. Тем временем Россия заявила о 92-процентной эффективности своей вакцины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1885057-mirovye-smi-obespokoeny-krizisom-covid-19-v-rossii/