KZ

Вакцина от коронавируса в виде спрея разрабатывается в России

Ученый в лаборатории
Иллюстративное фото: pixabay.com

Российские ученые из НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева в Санкт-Петербурге занимаются разработкой еще одной вакцины от новой коронавирусной инфекции. Сделают ее в виде спрея.

Как пишет ТАСС, новая вакцина создается на основе вируса гриппа. Как поясняют ученые, ослабленная версия этого вируса может использоваться как вектор для доставки белков коронавируса. Иммунный ответ к белкам должен обеспечивать защиту от заболевания.

При этом консервативная часть вируса гриппа будет применяться для вхождения в клетки.

Известно, что на данный момент вакцина проходит доклинические испытания на животных. Тесты на добровольцах пока планируются в следующем году.

Разрабатываемый препарат предполагает интраназальное применение, то есть будет выпускаться в виде капель или спрея для носа.

Как пояснили ученые, если вакцина покажет эффективность, то она вероятно сможет защищать и от гриппа.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения ранее зафиксировала новый суточный рекордный прирост по заражению коронавирусом.

Ранее в Казахстане зарегистрировали необычайно высокий прирост зараженных коронавирусом, больше всего случаев выявили в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1881301-vakcina-ot-koronavirusa-v-vide-sprea-razrabatyvaetsa-v-rossii/