KZ

Появилось новое постановление главного санврача Казахстана

Табличка в алматинском аэропорту
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Новое постановление главного государственного санитарного врача опубликовали на официальном интернет-ресурсе комитета санитарно-эпидемиологического надзора Казахстана. В нем говорится о дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в пунктах пропуска на государственной границе, сообщается на сайте ведомства.

Все лица, прибывшие в Казахстан авиарейсами из-за рубежа, обязаны представить справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР. Отмечается, что срок справки - не более 72 часов.

Имеются исключения.

"За исключением правительственных делегаций Республики Казахстан; членов официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающих в Республику Казахстан по приглашению министерства иностранных дел Республики Казахстан; сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан, и членов их семей; лиц", - говорится в документе.

При пересечении государственной границы также имеется исключения для детей в возрасте до 5 лет. Справка не предоставляется при наличии справки у сопровождающих их лиц.

Кроме того, руководителям авиакомпаний было поручено не допускать к посадке на борт воздушного судна пассажиров, не являющихся гражданами РК при отсутствии справки. Отмечается, что это касается только на иностранцев.

Данное постановление вступает в силу с 27 октября текущего года.

Напомним, что накануне главный санврач страны сообщил, что возвращающихся на родину казахстанцев не будут пускать на рейс без ПЦР-справки.

Сегодня стало известно, что двое казахстанцев, прибывших из Египта, сбежали из аэропорта Нур-Султана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1881147-poavilos-novoe-postanovlenie-glavnogo-sanvraca-kazahstana/