KZ

Карантин ужесточили еще в одном регионе Казахстана

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Карагандинской области ужесточили карантин для недопущения распространения COVID-19. Ограничения включены в новое постановление главного санврача области № 39-Қ от 17 октября, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт областного акимата.

По словам и. о. руководителя регионального ДККБТУ Юрия Залыгина, в связи с ростом заболеваемости в соседних областях, с 00:00 19 октября по периметру области установят восемь санпостов.

Установят их: по одному – в Жезказгане, Приозерске, Улытауском, Нуринском, Бухар-Жырауском, Каркаралинском районах, и два – в Осакаровском районе.

Состояние здоровья водителей и пассажиров будут проверять врачи совместно с полицейскими. Граждан будут анкетировать и замерять у них температуру.

Не менее двух раз в сутки будут дезинфицировать подъезды, лифты и паркинги. На ежедневной основе будут обрабатывать детские и дворовые площадки.

Людям старше 65 лет рекомендуется ограничить передвижение.

На госпредприятиях и в организациях 50% служащих должны будут перевести на "удаленку" (при штате более 30 сотрудников).

В ТРЦ, ТД, сетевых магазинах и пунктах общепита (где более 50 посадочных мест) предложено установить видеокамеры для фиксации нарушений.

На промышленных предприятиях, автовокзалах и автостанциях требуется установить стационарные тепловизоры и системы "умного" видеонаблюдения.

Также, по словам Залыгина, будет решаться вопрос по дифференцированному графику работы предприятий и организаций, чтобы распределить нагрузку на пассажирский транспорт.

Руководителям промышленных предприятий необходимо будет организовать доставку своих работников на работу и обратно домой.

Волонтеры региона активизируют работу по оказанию помощи пенсионерам и лицам с ограниченными возможностями.

Ужесточат контроль за соблюдением масочного режима, санитарно-дезинфекционных требований.

Кроме того, сохраняется запрет на проведение всевозможных мероприятий (массовых, спортивных и других), в том числе и на дому. По-прежнему запрещена работа развлекательных заведений (бильярд, ночные клубы, боулинг-центры), кинотеатров (кроме тех, что на открытом воздухе) и букмекерских контор.

Со слов Залыгина, всего за время карантина в регионе мобильные группы провели 3 440 рейдов с охватом более 17 000 объектов. Выявлено свыше 970 нарушений. Нарушителей оштрафовали на сумму, превышающую 101 млн тенге.

Специалист призвал жителей региона соблюдать требования.

"Вирус все еще остается опасным. Не выходите из дома без лишней надобности, избегайте мест массового скопления, соблюдайте социальную дистанцию и масочный режим", – подчеркнул он.

С полным списком вводимых мер можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, два дня назад стало известно, что с понедельника карантин ужесточат в Алматинской и Жамбылской областях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1880184-karantin-uzestocili-ese-v-odnom-regione-kazahstana/