Казахстанский ученый призвал родителей к внимательности из-за "синдрома Кавасаки"

Опубликовано:

Медик записывает данные на отрывном листе
Иллюстративное фото: digicomphoto / Getty Images

Президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман дал онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций города Алматы, в рамках которого рассказал о синдроме Кавасаки у детей и о болезни, которую часто с ним путают, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный Telegram-канал "Новости акимата Алматы".

Алмаз Шарман в ходе интервью отметил, что большинство несовершеннолетних в Казахстане переносят заражение COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, однако есть и исключения.

По словам эксперта, в каждом случае КВИ у детей присутствует вероятность осложнения в виде мультисистемной болезни, которую часто путают с синдромом Кавасаки.

В этой связи ученый решил пояснить, чем похожи и отличаются эти два недуга.

"Это не сам синдром Кавасаки. В Японии впервые его (синдром Кавасаки, прим. ред.) выявили 40 лет назад. Это синдром (информация, которая распространяется в интернете и социальных сетях), который напоминает Кавасаки.

Называют его множественным воспалительным синдромом (МВС). Это похоже на то, что раньше медикам было известно под синдромом Кавасаки. На самом деле это мультисистемное заболевание, которое может быть очень опасным.

К счастью, в Казахстане и в мире таких детей мало", — сказал Алмаз Шарман, добавив, что это опасный случай заболевания, который проявляется в виде воспаления кровеносных сосудов.

По словам Шармана, попадая в организм, коронавирус атакует не только сами легкие, но и внутреннюю поверхность сосудов - эндотелии.

Кроме того, всегда существует опасность поражения и других внутренних органов.

В случае с несовершеннолетними, чаще всего поражению подвержены сосуды нижних конечностей, отмечаются такие симптомы, как покраснение конечностей, лица и туловища.

Впрочем, эксперт призывает людей не паниковать.

"Медики держат все под контролем. Я надеюсь, что в будущем это будет такой феномен, ограниченный на малом количестве детей. Поэтому мы должны иметь в виду такую опасность.

Да, у детей осложнения меньше, они в меньшей степени заболевают, но бывают случаи, которые протекают с тяжелыми проявлениями и мультисистемным поражением сосудов. Ученые активно изучают этот феномен", - отметил спикер.

В довершение к сказанному выше, ученый обратился к родителям с просьбой быть внимательнее к своим детям.

Он просит обучать их соблюдению санитарных норм и мер предосторожности, таких как: ношение масок, соблюдение личной гигиены и социальной дистанции между людьми.

Напомним, что накануне Шарман призвал казахстанцев не тратить деньги на лекарства и БАДы, которые якобы укрепляют иммунитет человека.

Кроме того, о синдроме Кавасаки и похожем на него мультисистемном воспалительном синдроме (МВС) в начале сентября рассказывала председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1875061-kazahstanskij-ucenyj-prizval-roditelej-k-vnimatelnosti-iz-za-sindroma-kavasaki/