KZ

Казахстанцы боятся, что им повредят слизистую и мозг во время ПЦР-теста

Медик делает забор для ПРЦ-теста
Иллюстративное фото: Getty Images/Bloomberg/Contributor

После вирусного сообщения в Сети о том, что простая ватная палочка, которой забирается мазок для теста, может разорвать барьер между носом и мозгом, многие казахстанцы всерьез стали считать, что это так, передает NUR.KZ со ссылкой на телеканал КТК.

В сюжете говорится, что после рассылки в Интернете информации об опасности ватной палочки, казахстанцы стали думать, что ею им повредят слизистую и мозг во время ПЦР-теста. Некоторые граждане отказываются проходить тест.

Так, 55-летний казахстанец наотрез отказывается делать ПЦР-тест. Он подкрепляет свои слова мнением ЛОРа, который категорически запретил использовать ватные палочки.

"Это вред, инородное тело. Не сдавал, не собираюсь, даже если мне за это заплатят деньги,"- говорит мужчина.

Многие казахстанцы склонны к такому же мнению и считают тест опасным.

Специалисты разоблачили неверную информацию из рассылки: ватная палочка не может нанести вреда слизистой и, тем более, мозгу - она не достает до носоглотки и не разрушает барьер из слоев костей и ткани. Эту решетчатую кость невозможно повредить ватной палочкой. Эти слова подтверждают и казахстанские медики.

Медсестры подчеркивают, что ни разу не поступало жалоб на проблемы со слизистой после проведения теста. Ватной палочкой можно повредить слизистую только при очень неаккуратном использовании, отмечают медики.

Сообщается, что поток людей, желающих пройти ПЦР-тест сократился. Это следствие не страха перед ватной палочкой, а стабилизации обстановки с распространением коронавируса.

Специалисты предполагают, что поздней осенью количество пациентов снова начнет возрастать.

Источник: КТК.

Напомним, ситуация с коронавирусной инфекцией в мире все еще остается напряженной. Число жертв болезни возросло до 27,7 миллионов человек, 900 тысяч погибло от осложнений.

В Казахстане эпидемиологическая ситуация продолжает стабилизироваться. Глава Минздрава Алексей Цой отметил это и заявил, что для сохранения эффекта некоторые ограничительные мероприятия и локдауны в выходные дни останутся.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1873495-kazahstancy-boatsa-cto-im-povredat-slizistuu-i-mozg-vo-vrema-prc-testa/